iPhone & iPad

На взлет! – обзор Asphalt 8: Airborne

Asphalt, древнейшая гоночная серия для мобильных (автор этих строк играл в какой-то дореволюционный «асфальт» еще на старой «мотороле»), к восьмой части очевидно подходит к кризису идей – гоночный жанр вообще стагнирует, а уж если серия с таким мощным подзаголовком, то подавно; взгляните, например, на NFS, где последние три игры – ремейки прошлого.

Asphalt-8-6

Двигаться некуда – графика и физика давно не вызывают нареканий, количество машин невозможно увеличивать, а что дальше делать – непонятно. Были робкие попытки прикрутить к гонкам сюжет – получилось ужасно. Кто-то придумал обвязать кольцевые заезды социальной мишурой – ну, там соревноваться с друзьями, обмениваться сообщениями – как все набросились на эту несчастную идею, и каждая гонка теперь щеголяет модным социальным функционалом. Двигаться, повторим, некуда – кроме, разве что, воздуха.

Трассы Asphalt 8 обросли трамплинами всех мастей – взмыть в воздух здесь проще, чем оставаться на грешной земле. Трамплины повсюду; они лихо закручены, неожиданно закидывают невесть куда и добавляют грустной формуле какого-то лихого драйва. А если не знать, что вся затея взята из консольной серии BurnOut, то можно даже похвалить Gameloft за оригинальность – кругом кризис идей, а они тут свою историю пишут, с закорючками.

Asphalt-8-4 Asphalt-8-8

Но, честно говоря, Asphalt 8 удивляет не только креном в акробатичность, тут еще – интересно сконструированные трассы. По сути, это город. Только немного очерченный стрелочками и с тягой к движению вперед. Множество развилок – вы можете всю дорогу быть первым, а потом откуда-то вывернет машина, которую вы потеряли из виду еще на финише, и возьмет золото. Непередаваемые ощущения. При этом совсем необязательно посекундно сверяться с картой – просто поворачивайте туда, куда вам говорит интуиция; развилки, конечно, дают какое-то преимущество, но гарантированную победу нет.

В остальном Asphalt 8 остается тем, чем был – веселой игрой на пару десяток минут. Машины красиво бьются. В эффектном рапиде скользят по воздуху. Плюются нитроускорителем. Злобно таранят в бок. В целом, все как всегда: интересно, занятно, непритязательно.

Asphalt-8-1 Asphalt-8-7

Режимы предлагаются стандартные: кольцевая, на выбывание, на время и прочие варианты. Игра разбита на несколько сезонов, каждый из которых требует свой автомобиль – скажем, глупо на «бентли» брать второй сезон для полуновичков. Выигранные деньги можно спустить на улучшения и дорогие машины – первые необходимо тщательно просматривать перед покупкой, а вторые можно делать строго раз в сезон.

Asphalt-8-2 Asphalt-8-3

Asphalt 8 продолжает традиции серии, которая, несмотря на приличный возраст, прямо уж фаворитом никогда не была. Восьмая часть в этом плане делает шаг вперед – она не хуже NFS или Real Racing, а в чем-то даже и лучше.

3 комментария

  • Не пожалел халявного бакса в американском сторе) хорошая вещь но донат бешанный, очень исскуственно растягивает игру! А так намного веселее асфальта 6 и 7! 5 лет назад
  • А

    Асфальт7888888 5 лет назад
    0
    Взлом на бабки и безкрнечное нитро [видео] 5 лет назад

Написать комментарий