Mac World

На Украине покупателей дешевых iPhone и Mac «кинули» на $1 млн

На Украине поклонники техники Apple стали жертвами мошенников. Проект Like Store, предложивший покупателям iPhone, iPad и Mac по сверхнизким ценам, запустился в июне прошлого года. Уже к концу декабря, как пишет AIN, многие из заказчиков столкнулись с тем, что «яблочные» гаджеты им не выдают. Сейчас по факту открыто дело и ведется расследование, а в офисе магазина прошел обыск.

likestore-10

Летом, после запуска, магазин работал нормально, выдавал заказы, а осенью даже стартовала кампания наружной рекламы. Like Store открыл офисы в Киеве, Одессе и еще в нескольких городах. Магазин предлагал последние модели смартфонов, планшетов и компьютеров по низким ценам, порой даже — на грани американских. Например, iPhone 6 с 16 ГБ памяти продавался за $699, а 64-гигигабайтный – за $850. Можно сравнить с официальными — iPhone 6 16 ГБ $899 и 64 ГБ — по $1035. Такое предложение вызвало повышенный спрос.

likestore-2

Клиенты покупали дешевые устройства и были довольны. Но ближе к Новому году ситуация поменялась. 12 декабря Мария Тищенко решила заказать несколько устройств — для себя, родственников и знакомых. Раньше она уже совершала покупки в этом магазине и даже познакомилась с его директором Артемом Кочубеем, который произвел хорошее, доверительное впечатление, несмотря на очень юный возраст. Сумма заказа по «айфонам» собралась внушительная — более 100 000 грн. Магазин работал по предоплате: часть нужно было выслать на карту, часть — отдать наличными. Заказ должен был быть готов через 10 дней, но устройства получить не удалось.

likestore-1

С похожей ситуацией столкнулся и покупатель Александр Скорый, решив под Новый год сделать себе подарок и купить MacBook Pro с дисплеем Retina. Цены в магазине показались ему подозрительно низкими, но сначала «это не было похоже на развод». Тем более, что когда Александр подъехал в офис, перед ним двое покупателей забирали свои «макбуки». «Спохватился я только лишь 5 января — к этому времени я все еще не получил заказ. Тут я начал бить в колокола. Нашел группу братьев по несчастью во «ВКонтакте». А 6 января пошел заполнять бумажки в Голосеевский отдел милиции», — рассказал он. В выходные 27-28 декабря под офисом магазина собралось уже много людей.

Примерно в то же время в магазине прошел обыск по определению Деснянского суда. «Артем вышел к нам, и улыбаясь, начал рассказывать, что из-за обыска нет доступа к деньгам и устройствам, и что 5 января все будет», — рассказывает Мария. — Но обыск был какой-то странный. В тот же день мы видели, как из другого, закрытого офиса поздним вечером секретарь выносит компьютеры и печати». Покупатели начали обращаться с заявлениями в Голосеевское РОВД. По заявлениям было открыто уголовное производство №12014100010012231.

likestore-11

30 декабря состоялось судебное заседание в Голосеевском суде (в этом районе подали коллективное заявление). Документа еще нет, но есть видеозапись заседания (чтобы услышать, что говорит судья, нужно максимально увеличить звук). С фигурантов — Артема Кочубея и Александра Иванова — потребовали залог в 637 500 грн.

likestore-3

Обманутые покупатели объединились в группе «ВКонтакте». Там же создан Google-документ, в котором оставили свои контакты более 230 пострадавших из Киева, Одессы, других городов. «Знаю, что заказывали и на 60 000 грн, и на 80 000 грн», — рассказывает Александр. Общий ущерб может составлять больше $1 млн — это только по тем случаям, по которым люди написали заявления. Пока что по делу идет расследование, но покупатели волнуются из-за слухов о том, что у подозреваемых может получиться откупиться за взятку. Сейчас сайт Like Store не работает, а телефоны — не отвечают.

Осенью прошлого года похожий случай произошел в России. Тысячи клиентов интернет-магазина S-A-S (Sales American Store), предлагавшего iPhone 6 по заниженной цене, стали жертвами мошенников. 27 октября сайт сервиса закрылся, а представители компании перестали выходить на связь с покупателями. По разным оценкам, скрывшиеся владельцы онлайн-магазина, получив тысячи предзаказов на «шестерку», могли заработать до $100 млн.

45 комментариев

Написать комментарий