iPhone & iPad

На старте BlackBerry Messenger будет работать только на iPhone

Уже этим летом владельцы мобильных устройств на базе операционных систем iOS и Android смогут бесплатно загрузить приложение BlackBerry Messenger. Однако вначале BBM-платформа будет работать только на смартфонах – пользователи iPad и других планшетов получают доступ к сервису позже.

BlackBerry-Messenger-4

Как стало известно, BlackBerry Messenger на старте будет совместим только с мобильными телефонами под управлением iOS и Android. По мнению Вивека Бхардваджа, руководителя софтверного отделения BlackBerry, фокус BBM направлен в первую очередь на смартфоны, поскольку общение на ходу — вот что важно. Что интересно, помимо присутствия на планшетах канадский вендор не исключает появления BlackBerry Messenger на настольных компьютерах, в автомобилях и даже смарт-телевизорах.

Как отмечается, поначалу для iOS и Android будет доступна лишь базовая функциональность сервиса, включающая обмен сообщениями и работу с группами. При этом в нем будут отсутствовать такие компоненты, как BBM Voice и BBM Channel, а также возможности показывать свой экран собеседнику и транслировать видео. Все это должно появиться в BlackBerry Messenger для iOS и Android позже в течение этого года. Еще одно ограничение — версия ОС не должна быть младше, чем Android Ice Cream Sandwich или iOS 6.

BlackBerry-Messenger-3

Надо отметить, что это первый случай, когда приложение, ранее доступное только в среде BlackBerry OS, будет портировано на другие мобильные платформы. Именно поэтому пока трудно сказать, будет ли иметь место дальнейшее сближение BlackBerry с конкурентами, или же нынешний прецедент — лишь одна из попыток вендора выбраться из затянувшегося кризиса.

Постановка BBM на кросс-платформенные рельсы однозначно столкнется с сильнейшей конкуренцией равно как с фирменной Apple-системой для мобильного общения iMessage, так и универсальными службами вроде WhatsApp Messenger и Skype. По данным канадской компании, сейчас в сетях BlackBerry Messenger общается более 60 млн человек, которые ежедневно отсылают и принимают свыше 10 млрд сообщений.

Следующий материал:
Освежите свой iPhone с iMIUI

7 комментариев

Написать комментарий