iPhone & iPad

На смену Gorilla Glass в iPhone и iPad придет сапфировое стекло

13
40

Сапфир – второй по прочности материал после алмаза, и он значительно тверже стекла. На минералогической шкале твердости Мооса алмаз находится на отметке 10, сапфир – на отметке 9, а стекло, изготовленное из кварца, – на отметке 7. Популярное закаленное стекло Gorilla Glass, которое используют для защиты экранов смартфонов, по этим параметрам уступает сапфировому в несколько раз.

iPhone-2

Производители телефонов уже начали использовать сапфировое стекло. В частности камера смартфона iPhone 5 защищена таким покрытием. Однако стоимость последнего слишком высока, чтобы компании могли применять его для защиты экрана: сапфировое покрытие для последнего может стоить свыше $30.

Аналитик компании Yole Developpement заявил, что уже в ближайшие два года стоимость одной пластины сапфирового стекла упадет до $20 (стоимость Gorilla Glass составляет $3). Он также утверждает, что первые смартфоны, использующие в качестве защиты экрана сапфировое стекло, появятся на рынке уже в этом году. И первыми компонент могут унаследовать «люксовые» устройства, к которым относятся iPhone и iPad.

iPhone-1

Как мы писали в начале месяца, массовость сапфирового стекла планирует обеспечить компания GT Advanced Technologies, которая разработала новый метод изготовления таких пластин, толщиной тоньше человеческого волоса. Представители компании настроены ещё более оптимистично, нежели Yole Developpement, и предполагают, что в ближайшем будущем стоимость пластины будет лишь в 3-4 раза выше, нежели у Gorilla Glass.

13 комментариев

Написать комментарий