Mac World

На OS X Mountain Lion работает каждый десятый Mac

5
3

Новейшая операционная система OS X Mountain Lion, выпущенная Apple в июле этого года, с первых дней официального запуска начала активно распространяться среди пользователей компьютеров Mac. Об этом сообщали разработчики, аналитики и журналисты, собирая статистику по соответствующему рынку. Со временем ситуация несколько изменилась – темпы распространения OS X 10.8 среди владельцев компьютеров Apple замедлились, однако доля по-прежнему растет.

По результатам исследования аналитического агентства Chitika, в настоящее время доля «Горного льва» на рынке Mac составляет уже 10%. Напомним, в первые дни новую операционную систему Apple загрузили более 3 миллионов раз – спустя всего 48 часов после появления Mountain Lion в онлайн-магазине Apple, ОС была установлена на 3,2% компьютеров Mac. Лидером в сегменте Маков по-прежнему остается Snow Leopard. Ее доля оценивается в 43%.

Анонсированная официально на ежегодной конференции WWDC 2012 десктопная система Mountain Lion является важнейшим обновлением, в котором Apple продолжила сближение OS X и iOS, начатое в Lion. В Mountain Lion эта концепция получила дальнейшее развитие: новая версия Apple-ОС содержит 10 наиболее востребованных фич iOS, в числе которых iCloud, Сообщения, Напоминания, Заметки, Центр уведомлений, Twitter, быстрый обмен ссылками, Game Center, функция видеоповтора AirPlay и голосовой ввод данных.

Получаемые аналитиками Chitika данные свидетельствуют, что доля веб-трафика от компьютеров под управлением Mountain Lion неуклонно увеличивается. Эксперты прогнозируют, что по темпам распространения новая платформа превзойдет предшественницу OS X Lion, которая спустя 3 месяца завоевала симпатии 14% пользователей Mac. Если ничего непредвиденного не произойдет, и темпы распространения OS X 10.8 останутся прежними, Mountain Lion может достигнуть этого результата уже через 3 недели.

Что касается статистики использования других версий операционной системы Mac, то, по данным Chitika,  на конец августа ситуация выглядит следующим образом: на первом месте Snow Leopard (OS X 10.6) – 43,28 %, на втором Lion (OS X 10.7) – 31,48%, а замыкает тройку лидеров Leopard (OS X 10.5) с результатом 13,09%.

5 комментариев

  • И

    Игорь 7 лет назад
    0
    Да охрененная операционка. Много реально удобных и незаменимых вещей. 7 лет назад
  • а

    аймак лев 7 лет назад
    0
    много мнений, за и против, что делать подскажите . если апгрэйд, то как правильно? пару баксов не вопрос,может подождать,но что потом?! 7 лет назад
  • Лично у меня некоторый нужный мне софт не работает на Mac OS 10.8, но отлично работал на 10,7 (Lion). Что то я чую, что снежный барс популярен из за хакинтошников... 7 лет назад
  • Тоже очень нравится, со дня релиза стоит, работает намного шустрей льва. И новые фичи пришлись по душе. iCloud интеграция всего и везде тоже очень удобна. 7 лет назад

Написать комментарий