Mac World

На клавиатурах компьютеров и гаджетов выбирают место для символа рубля

Символ рубля может появиться на клавиатурах уже во второй половине этого года, сообщают «Известия». В ближайшие недели Центробанк отправит заявку в Unicode Consortium на включение символа рубля в главный шрифтовой стандарт Юникод.

Apple-keyboard-2

Когда код символа утвердят, крупные разработчики операционных систем, в том числе Apple и Microsoft должны добавить его в свои системные шрифты. Потом отечественный комитет «Информационные технологии» решит, где именно разместить символ на клавиатуре.

«Символ российского рубля находится на повестке заседания технического комитета, которое состоится в начале февраля. Учитывая большую заинтересованность в скорейшей кодировке этого знака, он, скорее всего, будет включён в общее пакетное обновление Unicode 7.0», – рассказал представитель американской организации Unicode Consortium Алексей Чалабян.

Эксперты уже предлагают поселить символ рубля на цифру 4, по соседству с долларом ($).

«Что касается стандартной клавиатуры, мне кажется, что было бы логично поставить знак на цифру «4», где лежит значок доллара. Там сейчас находится точка с запятой — её можно переставить на «8», вместо «звёздочки», – считает гендиректор и владелец ведущего разработчика шрифтов Paratype Эмиль Якупов.

Эксперт также рассказал, что графический символ российской валюты создавался лучшими дизайнерами России, поэтому у разработчиков программного обеспечения не должно быть проблем с добавлением значка в основные шрифты.

Apple-Keyboard-2

Официальный символ рубля был принят в России осенью 2013 года путем голосования.

24 комментария

Написать комментарий