iPhone & iPad

На каждую модель iPhone приходится 800 Android-телефонов

13
10

Apple обновляет iPhone всего один раз в год и, следовательно, за последние пять лет компания представила ровно 5 версий телефона. Android-аппараты приблизительно младше на год, однако количество их вариантов уже успело перевалить за отметку в 4000. Выходит, что в среднем ежегодно на один iPhone выпускается почти 800 моделей «гуглофонов».

Самым популярным Android-коммуникатором является Galaxy S II (модель GT-I9100), а самым успешным производителем — корейская компания Samsung, сообщает компания OpenSignalMaps, выпускающая решения для поиска беспроводных сетей. В течение полугода услугами ее приложения воспользовались с 680 000 устройств, среди которых было зафиксировано 3997 разных смартфонов и планшетов под управлением операционной системы Google. Некоторые из них использовали модифицированные прошивки и поэтому учитывались более одного раза.

Говоря об огромном количестве модификаций телефонов и планшетов на Android, нельзя не затронуть тему фрагментарности – главный, по мнению основателя Apple Стива Джобса, недостаток этой программной платформы. Фрагментация в контексте мобильных устройств означает наличие большого количества смартфонов, работающих на одной ОС, но обладающих различным набором физических параметров: разрешением экрана, мощностью и количеством ядер, наличием разных аппаратных особенностей, версией самой системы.

Наиболее популярные модели смартфонов на Android
Наиболее успешные производители смартфонов на Android

Многие производители Android-железа, включая HTC, Motorola и Samsung, устанавливают кастомные пользовательские интерфейсы, чтобы выделить себя из привычного мобильного окружения. Освоение оболочки при этом перекладывается на пользователей. Интерфейс гаджетов Apple наоборот – выглядит одинаково, а потому привычен и понятен для владельца.

Тем не менее производители устройств на Android считают, что внесение собственных особенностей в работу программной платформы и выпуск разных вариантов коммуникаторов является нормой для развития мобильного рынка, спрос на котором колеблется, а конкуренция ужесточается. Концепция Apple, проповедующая постоянство одного и того же внешнего вида программной оболочки и устройств, кажется им абсурдной. Сторонники Android убеждены, что кастомизированная мобильная платформа более интересна девелоперам и пользователям по сравнению с системой, которая имеет один интерфейс и стандартный набор приложений.

Варианты разрешений экранов устройств на Android
Варианты разрешений экранов устройств на iOS: iPhone, iPad и iPod touch

Какая концепция является более успешной – покажет время. Одно известно наверняка: особенно остро проблема фрагментарности стоит у разработчиков под Android. Например, по словам девелопера твиттер-клиента TweetDeck при создании мобильного приложения ему пришлось поддерживать более 100 версий операционной системы Google на 244 различных устройствах.

13 комментариев

  • Samsung - кал, говорю как юзер андройда - от их экранов болят глаза, синевой отдаёт - шопиздeц! 7 лет назад
  • Время уже все показало... 7 лет назад
  • А большие картинки в сатью вставить никак, нет? 7 лет назад
  • в

    васян 7 лет назад
    0
    Беспристрастность автора....не на макдиггере не слышали. 7 лет назад
  • ВАЗ 2101 больше на дорогах чем Mercedes-Benz, дальше что ? 7 лет назад
  • З

    Зрящий 7 лет назад
    0
    Более интересна разработчикам???Ну ну-когда мы работали и с гуглом нам приходилось продукт тестировать на 400 андроид-аппаратах...Ибо то что нам предлагает гугль для эмуляции-плевок в лицо...Как вы думаете настолько ли интересна дико-фрагментированная платформа???а ведь ничего не меняется-только устройств количество растет... 7 лет назад
  • Нет смысла в этой статьи! Сравнивают одного производителя с десятью. Samsung также раз в год выпускает флагманскую модель. При этом у Samsung Россия является приоритетной странной. Даже новый голосовой ассистент в SGS 3 обещают сделать с поддержкой русского языка в ближайшие месяцы. Вот про это лучше бы писали, чтобы смеха меньше было над бешанной публикой, куда входят и русские "фанаты". Не, ну правда! Когда пишут статью про очередного фаната она только смех вызывает. Взять хотябы "Китайские контрабандисты пытались провезти iPhone в ..." ну чо за бред??Это же игрушка в первую очередь! Потом только телефон. Не удивлюсь, если появятся люди от эппл, которые будут пресекать торговлю "серыми" телефонами на "чёрном" рынке для ещё большего пиара, ну естественно и ажиотажа:)) наркотик Едрёна Мать:)) 7 лет назад

Написать комментарий