Mac World

На что Apple может потратить 160 млрд долларов

У высокотехнологических гигантов есть одна проблема, которую хотела бы иметь любая компания: большие запасы наличности. Возглавляет этот список Apple с кэшем в размере $160 млрд. И Apple предпочитает оставлять этот «клад» нетронутым, при этом не говоря почему.

money-apple-1

Как пишет Vestifinance, у компаний есть как минимум три основные причины, чтобы копить средства: для проведения различных ежедневных транзакций, для защиты в случае замедления темпов развития бизнеса и для возможных инвестиций, если представится подходящая возможность.

На что же Apple может потратить свои средства? В сравнении с Google, которая инвестирует в технологии будущего, Apple явно сосредоточена на настоящем. Впрочем, если вдруг купертинский гигант задумается о вложениях в проекты будущего, есть отличная возможность – полеты на Марс. В NASA заявили, что колония-поселение на «красной планете» будет стоить $160 млрд и крупные компании приглашаются к финансированию проекта.

Впрочем, если быть спонсором межпланетных перевозок Apple не готова, возможно, есть смысл вложиться в наземный транспорт. И основания полагать, что в компании задумывались об этом, есть. В прошлом году старший вице-президент по маркетингу Филипп Шиллер открыл общественности, что до того как создать iPhone, руководство подумывало об автомобиле.

Идея неплохая, ведь Apple в данной отрасли не придется начинать с чистого листа: 20% кэша хватит, чтобы купить наиболее успешного производителя электрокаров Tesla Motors. Последняя действительно занимается инновационным автомобилестроением, что вполне подпадает под политику «яблочной» компании. Еще один важный аспект – одержимость Apple вопросом сохранения окружающей среды, поэтому приобретение производителя самых безвредных для экологии автомобилей было бы вполне логичным шагом по поддержанию образа “зеленой” компании.

money-apple-2

Еще одно направление, которым могла бы заняться Apple, – телекоммуникации. Несмотря на то что компания производит свои мобильные гаджеты, она нуждается в операторах, вроде Verizon, AT&T, Sprint и T-Mobil, дабы те обеспечили, собственно, пользование потребителем. В результате Apple должна заключать сделки, заботиться о поддержании отношений и выполнении финансовых обязательств перед операторами.

Почему бы не решить проблему и просто их всех купить? T-Mobile, которая уверяет, что у нее самый быстрый интернет на планете, в настоящее время стоит около $26 млрд – около 16% от общего запаса налички Apple. Sprint оценивается чуть дороже – $37 млрд. Но Apple может купить обе компании, и у нее все еще останется более $90 млрд.

Что ж, можно сказать одно: либо Apple перестраховывается, либо ожидает для себя тяжелые времена.

11 комментариев

  • П

    Просто Вова 5 лет назад
    0
    Вот и очередной пример тому как один человек раскидал по полочкам, что нужно делать многомиллиардной компании... И чего Тим Кук вообще парится, если каждый второй на макдиггере, прирожденный Стив Джобс! 5 лет назад
  • Д

    Директор мира 5 лет назад
    0
    Чувак ты лучший! :-) 5 лет назад
  • Ю

    Юлия Тимошенк 5 лет назад
    0
    Может лучше так - На что путлер может потратить 160 млрд долларов? 5 лет назад
  • M

    Mrmedvedev 5 лет назад
    0
    Дайте немного денег украине 5 лет назад
  • х

    хомяколовка 5 лет назад
    0
    Сколько можно поднимать эту тему? У Эппл даже половины этой суммы нет для своих нужд. Компания с 90х не платит дивидендов своим акционерам, поэтому и томятся эти деньги, консервируются. Вот когда рассчитается, тогда можно поразмышлять на эту тему. Но думаю, эта тема уже не будет интересной. Так как с уходом "космической суммы", уйдут и "космические идеи" по растрате её. По-моему мнению, Майкрософт и Самсунг могли бы накопить куда больше наличности придерживаясь политики Эппл с самого начала. Но это уже другая история 5 лет назад
  • По-моему, Эпплу есть смысл купить компанию "Yahoo!" - вместе с её поисковиком, и всеми её прочими многочисленными сервисами впридачу. Это было бы неплохое приобретение - тем более, что эта компания уже неоднократно выставляла себя на продажу. Так Apple заимела бы собственный поисковик, которого - в отличие от её конкурентов - у неё сейчас нет, а также сервис Flickr, и массу разного другого. Поисковик Yahoo! года 3 назад продавался за 47 млрд. $$$. 5 лет назад
  • Г

    Гость 5 лет назад
    0
    Эппл, десяти тысячам сотрудников, не доплатила $60 млрд.! 5 лет назад

Написать комментарий