Mac World

На Apple и Тима Кука подали в суд за электронную слежку

Американский союз гражданских свобод (ACLU) вместе с нью-йоркским союзом гражданских свобод подали в суд на Apple и руководителя корпорации Тима Кука за участие компании в программе PRISM, позволяющей шпионить за гражданами в интернете. Об этом говорится на сайте организации.

NSA-Prism-logo

Сразу после того, как разразился скандал с широкомасштабным сбором личных данных, Белый дом попытался оправдать Агентство национальной безопасности (АНБ). Анонимный сотрудник администрации сообщил, что “никто не позволял АНБ вторгаться в жизнь простых граждан”. По его словам, секретная программа PRISM позволяла спецслужбам собирать только данные об электронной переписке абонентов компьютерных и телефонных сервисов и их звонках, а не анализировать содержание переговоров.

prism-slide-1

Скандал спровоцировали публикации в The Washington Post и The Guardian. По данным их источников, с 2007 года АНБ по запросам ФБР собирает закрытую информацию о пользователях крупнейших интернет-провайдеров. В числе компаний, сотрудничающих со спецслужбами, названы Apple, Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube и PalTalk.

Секретная программа PRISM была начата в 2007 году. Ее запустили на основании закона о контроле над деятельностью иностранных разведок (FISA) и на основании принятого в том же году закона Protect America Act (PAA), который позволяет вести слежку за агентами иностранных спецслужб за пределами США без судебного решения. Программа разрешает спецслужбам получать доступ к аудио- и видеофайлам, проверять электронную почту, выяснять местонахождение и перечень контактов пользователей. Стало известно также, что по запросу ФБР крупнейшая телекоммуникационная компания США Verizon три месяца передавала данные о телефонных звонках американцев.

prism-slide-2

В Apple заявили, что не слышали о PRISM, и также заверили, что никогда не предоставляли правительственным структурам непосредственный доступ к своим серверам. Главы юридических департаментов Google, Facebook, Microsoft и Twitter, в свою очередь, обратились в Минюст за разрешением обнародовать запросы, полученные компаниями от спецслужб в рамках программы PRISM. «Публикация этих данных позволит продемонстрировать, что нам нечего скрывать и наше сотрудничество было гораздо более скромным, чем утверждается”,— говорится в письме главного юриста Google Дэвида Драммонда.

11 комментариев

Написать комментарий