На абордаж! – обзор Assassin’s Creed Pirates

6
8

Те, кто следит за историей «основного» Assassin’s Creed, знают о больших переменах, недавно произошедших в серии: в последней, четвертой части, крен сместился с паркура, вселенских заговоров и будней ассасинов, на пиратскую романтику. Серьезно – почти 70% игры посвящены абордажам, каперству, пьянству в открытом море и командным песням. Смена курса всем понравилась, а поднадоевшая механика классического Assassin’s Creed, похоже, окончательно ушла в утиль.

ass-1

К чему мы это все рассказываем. Игра Assassin’s Creed Pirates, обзор которой вы сейчас читаете, а также два первых слова в названии – к, собственно, Assassin’s Creed имеют крайне опосредованное отношение. Есть немного сюжетного бреда про тамплиеров и перемещение во времени; гибель по-прежнему называется «рассинхронизацией» (и не спрашивайте почему). Но в остальном – это четвертая часть, из которой исключили возможность выбираться на сушу. Чистая, то есть, концентрированная пиратская романтика, не разбавленная и граммом тяжеловесного наследия серии. Прелесть.

Creed-Pirates-9

У вас кораблик. Это (поначалу) небольшой бриг, оснащенный несколькими пушками. Кораблик дрейфует посередине моря; наша команда под четким руководством капитана им управляет. Дело нехитрое: вид либо от колеса управления (очень эффектно), либо над мачтой. Газ\тормоз, то есть, простите, поднять паруса или свернуть их – дело одной кнопки и пары секунд; как шторы. Рулить – той самой круглой штукой, за которой стоят все капитаны – удобно, она вынесена голографически на главный экран. В общем, ощущения от управления огромным кораблем – не сильно отличаются от вождения машины где-нибудь в GTA. И это здорово – 99% времени вы проведете за штурвалом; если б это доставляло мучения, то ничего бы игру не спасло.

Creed-Pirates-6

Игру, впрочем, спасать и не надо – ей и так хорошо. В Assassin’s Creed Pirates есть огромный открытый мир – точнее океан. Вы вольны бороздить просторы водной Вселенной, как заблагорассудится: хотите уплыть на край света и злобно каперствовать? Пожалуйста. Любите мирную жизнь, основанную на исследовании, открывании новых обзорных точек и рыболовстве? Да никто не мешает – повесьте «веселого Роджера» на гвоздь и ведите высокоморальный образ существования. Тысяча возможностей провести нескучно время; и, даром, что на сушу нельзя высаживаться, от однообразия Assassin’s Creed Pirates изящно спасается.

Creed-Pirates-5

Впрочем, не будем лукавить – пиратская жизнь в игре интереснее всего; название же не просто так. Стычки с королевскими фрегатами, охота за торговыми галеонами; постоянное напряжение, в котором, должно быть, проживали настоящие пираты – понятно, что не сегодня, так завтра возьмут под белые ручки, но до этого успеваешь пожить на полную катушку. Топить чужие корабли, собирать команду, присваивать ресурсы – корабль потом улучшить – бесценное приключение сильного пирата.

Creed-Pirates-4

Сами сражения, к слову, выглядят довольно просто – и это единственное (ну, кроме сюжета и сухопутной части) генеральное отличие Assassin’s Creed Pirates от четвертой части. В «большой» версии все очень эффектно, зрелищно и красиво: ядра летят, мачта ныряет на глубину, абордаж. Здесь же – в стиле каких-то примитивных аркад: вы сходитесь в дуэли и по очереди даете залп. Когда это делает вы – надо просто нацелить пушки на врага; когда противник – вовремя нажать кнопку уклонения: этакий водный Infinity Blade. Все очень просто и, чего уж, несколько глупо – с другой стороны, не факт, что мобильные устройства и, особенно, их специфическое управление потянули бы полноценные морские сражения.

Creed-Pirates-2

Поэтому имеем то, что есть. А есть – очень и очень немало. Огромный океан, полная свобода действий, большие возможности для апгрейда корабля, отличный сеттинг и – главное – непередаваемая атмосфера настоящих флибустьерских времен. А учитывая, что микроплатежей нет (правда, стартовая цена великовата) – нет никаких причин обойти вниманием этот корабль: хватайте его на абордаж лучше.