Mac World

Myris: сканер радужной оболочки глаза для Mac и PC [видео]

8
32

Мобильным устройством со встроенным сканером отпечатков пальцев после релиза iPhone 5s уже никого не удивить. Но в будущем может найти применение более совершенная система биометрической защиты — сканер глаза. Именно такое устройство с прицелом на пользователей ПК разработала компания EyeLock.

Myris-6

Гаджет под названием Myris представляет собой потребительский сканер радужной оболочки глаза. На видео показано, что пользоваться новинкой предельно просто. Устройство размером с компьютерную мышь достаточно подключить к Mac или PC по USB, а затем посмотреть в «глазок» Myris, приближая и удаляя устройство, пока на нем не загорится зеленое кольцо. В дальнейшем авторизация на сайтах в браузере может выполняться без всяких паролей.

Эксперты говорят, что у отпечатков пальцев есть шанс повториться — один на 10 000 случаев, у рисунка радужной оболочки шансов гораздо меньше — один на 1,5 млн. Верификация обоих глаз снижает шансы до невероятного минимума — один на 2,25 триллионов случаев. Это вполне достаточная точность, чтобы с высокой степенью вероятности гарантировать уникальную идентификацию каждого из 7,1 млрд жителей Земли.

Myris-3

«Радужка по возможностям биометрической авторизации уступает только ДНК, — заявил Энтони Антолино, директор по маркетингу EyeLock. — У всех людей разная текстура радужной оболочки глаза, даже у близнецов. Запись отсканированных данных хранится в программе EyeLock, которая и управляет доступом. Чтоб разблокировать любое устройство или получить доступ к файлам или программам, пользователю необходимо просто посмотреть в объектив».

Во избежание «черных» шуток наподобие тех, что появились после презентации iPhone 5s со сканером Touch ID, в компании EyeLock заверили, что авторизоваться при помощи Myris можно только с живым материалом.

Myris появится в продаже в этом году. Стоимость сканера пока не объявлена.

8 комментариев

Написать комментарий