Mac World

My Book Thunderbolt Duo: емкий внешний накопитель с интерфейсом Thunderbolt от WD

14
17

Вода мокрая, небо голубое, а на штатном жестком диске никогда не хватает места. В некоторых случаях эту проблему можно решить, добавив в систему дополнительный винчестер или купив внешний, но что делать, если объемы данных (или страх их потерять) настолько велики, что самый простой вариант просто-напросто не подходит? Однако и из этой ситуации есть выход – можно завести дома серьезный дисковый накопитель, который разом решит все проблемы.

My-Book-Thunderbolt-Duo-1

My Book Thunderbolt Duo с интерфейсом Thunderbolt позиционируется как максимально быстрое устройство для творческих работников, которым необходимо создавать, перегонять, редактировать и сохранять большие объемы «тяжелой» информации. Он выпускается сразу в трех конфигурациях – на 4, 6 или 8 Тб – чего должно хватить даже режиссерам видеомонтажа и другим специалистам, работающим с цифровыми медиа.

My-Book-Thunderbolt-Duo-3

Двухдисковый RAID-массив обещает непревзойденную скорость передачи данных среди недорогих накопителей большой емкости. Заявленная скорость через интерфейс Thunderbolt составляет до 10 Гб/с! Однако в реальности она, конечно, зависит от конфигурации системы и по замерам специалистов компании WD составляет более 250 Мб/с для устройств объемом 6 Тб и более 225Мб/с для 4 Тб. Тестирование в AJA System Test дало следующие результаты: в режиме JBOD и RAID 1 скорость чтения составила 116,5 МБ/с, скорость записи – 115,8 МБ/с; в RAID 0 – 224,2МБ/с и 221,9 МБ/с соответственно.

Перед началом работы My Book Thunderbolt Duo следует выбрать режим RAID, который наиболее актуален и лучше всего отвечает поставленным задачам. Самый простой режим называется JBOD (Just bunch of disks – Просто куча дисков). В этом случае накопитель функционирует как два независимых диска, каждый из которых можно отформатировать в HFS+J или exFAT. В случае обоснованной паранойи рекомендуется режим RAID 1 (зеркальная запись), при работе в котором устройство автоматически создает дубликаты всех файлов, тем самым защищая их от случайной потери в случае поломки одного из дисков. RAID 0 (раздельная запись) обеспечит максимальную скорость для работы с большими объемами данных. При желании любой диск можно заменить самостоятельно, для этого даже не понадобится отвертка: просто откройте верхнюю крышечку корпуса и извлеките винчестер.

My-Book-Thunderbolt-Duo-4

В каждом накопителе предусмотрено по два интерфейса Thunderbolt, благодаря чему к одной системе можно последовательно подключить несколько накопителей сразу – при пропускной способности интерфейса 10 Гб/с вы получите доступ к огромному объему данных на разных устройствах и не потеряете в скорости. Более того, передача данных может осуществляться в любых направлениях, поэтому в рабочую систему, помимо базовых компонентов, можно включить периферийные устройства: дополнительный монитор, медиаплеер, профессиональную видеокамеру или второй ноутбук для монтажа. Двунаправленный интерфейс Thunderbolt обеспечит высокую скорость и многозадачность при работе с программами редактирования видео, визуализацией трехмерных объектов, рендерингом и другими «тяжелыми» графическими программами.

Габариты My Book Thunderbolt Duo – 99x165x157 мм. При работе массив не перегревается благодаря пассивной безвентиляторной системе охлаждения.

My-Book-Thunderbolt-Duo-2

My Book Thunderbolt Duo создавался специально для работы с продукцией Apple – он отформатирован для операционных систем OS X Snow Leopard или Lion – да и его минималистичный дизайн говорит о том же. В розничной продаже цена на гаджет стартует с 14 000 рублей за версию на 4 Тб.

14 комментариев

Написать комментарий