Mac World

МВД закупает 9000 отечественных компьютеров на базе процессоров «Байкал-Т1»

25
64

Министерство внутренних дел (МВД) закупает 9348 российских компьютеров стоимостью 357 млн руб., следует из документации электронного аукциона. Ведомство планирует принимать теоретические экзамены на водительские права на отечественных ПК на базе процессоров «Байкал-Т1».

tavolga-1

Как сообщают «Ведомости», в аукционе участвовали лишь «Т-платформы», дочерняя компания которых «Байкал электроникс» и разработала одноименный процессор. Так как участник был только один, сам аукцион был признан несостоявшимся, но из анонса следует, что МВД намерено заключить контракт с «Т-платформами». Госконтракт еще не подписан. Это крупнейшая поставка чипов «Байкал-Т1», сообщил  представитель «Байкал электроникс» Андрей Малафеев.

Компания «Байкал электроникс» выпустила инженерный образец своего процессора «Байкал-Т1» в мае прошлого года. Процессор разработан в России, но производится на заводе TSMC на Тайване.

Компания рассчитывала, что процессор пригодится в телекомустройствах и промышленной автоматике – например, в системах ЧПУ для станков, маршрутизаторах, офисной технике, мультимедийных центрах, а также для «тонких клиентов». О создании персонального компьютера на этом процессоре «Т-платформы» объявили в феврале этого года. Компьютер называется «Таволга» и представляет собой 21,5-дюймовый моноблок, работающий под управлением операционной системы Linux.

Устройство со встроенным экраном с диагональю 21,5 дюйма, разрешением 1920 x 1080 пикселей и матрицей IPS, может подключаться как к стандартной сети Gigabit Ethernet, построенной по технологии 1000BASE-T, так и к оптоволоконной сети.

Новое устройство может быть использовано в качестве рабочей станции под управлением Linux Debian 8, а также как «тонкий клиент» в терминальном режиме. В первом варианте компьютер может оснащаться любыми совместимыми с Linux прикладными программами, такими как пакет офисных приложений LibreOffice, браузер Firefox и др.

tavolga-2

Малафеев из «Байкал электроникс» не раскрывает количества уже проданных чипов. По его словам, коммерческая партия “Байкал-Т1” поступила в сентябре этого года, прежде компания предлагала потенциальным заказчикам инженерные образцы. Сейчас процессором интересуются около 150 российских и зарубежных заказчиков, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве, говорит он.

Каждый компьютер, который сейчас закупает МВД, должен быть произведен в России. Размер его оперативной памяти должен превышать 2 ГБ. Доставить их нужно будет в восемь регионов страны: Москву, Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Самару, Новосибирск, Иркутск и Хабаровск. Московское подразделение примет первые 477 компьютеров до 1 апреля 2017 года, остальные должны прибыть до 1 июля следующего года, следует из документации МВД.

Смотрите также:

25 комментариев

Написать комментарий