iPhone & iPad

Хакеры с помощью Android-трояна похитили 5 млн рублей с карт Сбербанка

Держатели карт Сбербанка с Android-устройствами стали жертвами хакеров. Мошенники занимались организацией вирусных атак на смартфоны и планшеты с операционной системой Google.

Android-attack-1

Сотрудники УМВД России по Томской области совместно со службой безопасности Сбербанка задержали группу хакеров, которая занималась хищением средств с банковских карт, сообщает RBC. Хакеры занимались организацией вирусных атак на Android-устройства.

По данным Сбербанка, в состав преступной группировки входили 7 жителей Томска. По данным УМВД, приложение, которое использовали мошенники, после установки на мобильное устройство запрашивало баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывало поступающие уведомления и осуществляло переводы денежных средств на подконтрольные злоумышленникам счета.

При задержании мошенников, которые активизировались в феврале 2015 года, были изъяты компьютеры, 25 мобильных телефонов, более 150 сим-карт и большое количество банковских карт. УМВД по Томской области предварительно оценило ущерб от действия мошенников в 5 млн руб.

В расследовании мошеннической схемы принимал участие заместитель руководителя отдела расследований инцидентов информационной безопасности Group-IB Сергей Лупанин. Он рассказал, что группа хакеров не успела похитить большое количество денег, поскольку только начала разрабатывать схему по списанию средств. По словам Лупанина, схема была выстроена таким образом, что жертвами хакеров могли стать жители любого российского региона.

Android-attack-2

Лупанин также отметил, что схема списания средств с банковских карт при помощи смартфонов на платформе Android достаточно распространена, а количество преступлений с ее использованием растет. По его словам, смартфоны на базе этой операционной системы больше подвержены хакерским атакам, чем мобильные устройства на платформе iOS.

В последнее время россияне все чаще становятся жертвами карточных мошенников. По информации Центробанка, в 2014 году с карт россиян было незаконно списано 1,58 млрд руб. Средняя сумма списания составила около 5700 рублей.

12 комментариев

Написать комментарий