iPhone & iPad

Музыкант рассказал историю создания культового рингтона Tri-Tone

2
20

Рингтоны и звуки SMS – штука очень важная. От того, каким образом звонит ваш телефон, может зависеть не только ваше собственное настроение, но и восприятие вас окружающими. Это как своеобразная визитная карточка человека. Согласитесь, иногда сигналы чужих трубок вызывают некоторое раздражение, если не больше. Но чтобы найти идеальный звук или мелодию, приходится иной раз основательно поработать.

ringtone-1

Смартфоны, планшеты и компьютеры Apple уведомляют о системных сообщениях специальным сигналом «Трезвучие» («Tri-Tone»). История этого звукового оповещения уходит корнями в 1999 год. В то время три разработчика Джефф Роббин, Билл Кинкейд и Дэйв Хеллер работали над проигрывателем SoundJam MP. Перед ними встала задача – сочинить сигнал об окончании записи на CD-диск, и они обратились к независимому музыканту по имени Келли Жаклин. О своих творческих поисках Жаклин рассказал в своем блоге:

«Я решил, что нужен чистый звук и простой мотив, который мгновенно бы привлекал внимание пользователя — последовательность из трех или четырех нот и звук, который обратит на себя внимание в любом шуме дома или в офисе. Таким образом, передо мной стояло сразу две задачи: выбрать инструменты и ноты. Просто, скажете вы?

Тогда я увлекался маримбой и калимбами. И решил попробовать и первое, и второе. Попутно я переворошил все сэмплы, прошитые в MIDI-карте SW1000XG и наткнулся ещё на три подходящих звука: арфы, кото и струнное пиццикато.

Интересно, что Келли требовалось радостное звучание, поэтому он сосредоточился на мажорной гамме — а именно I, III, IV, V и VIII октавах. Все возможные последовательности из трёх октав в заданном диапазоне были сгенерированы с помощью простой программы на Macintosh Common Lisp и сконвертированы в MIDI силами Perl-модуля. В программе MIDIGraphy каждый из этих вариантов воспроизводился на пяти выбранных Келли инструментах, после чего аудиопоток был перенаправлен в SoundEdit 16 и уже там нарезан на короткие AIFF-файлы. В общей сложности было отобрано 28 заготовок, из которых ему больше всего понравился вариант 158-marimba.aiff. Он-то и стал сигналом об окончании прожига болванки в SoundJam».

Историю создания рингтона 158-marimba Жаклин вспомнил летом 2007 года, когда он купил себе первый iPhone:

«Представьте моё удивление, когда на смартфоне я услышал звук 158-marimba, который остроумно переименовали в «Трезвучие». Со временем он стал классическим оповещением, сигналом о поступившем сообщении.

Вау! Кто бы мог подумать?».

Смотрите также:

2 комментария

  • А как же иск в суд? o.0 6 лет назад
  • Свиснули рингтон :)))) Действительно в суде он бы пару лямов, а то и пару десятков срубил..Думаю, что договорились до суда. И деньги свои он получил. Решили не выносить на люди. А то сначала часы швейцарские, потом рингтон.. Не красиво :)) 6 лет назад

Написать комментарий