iPhone & iPad

Музыкальный сервис Facebook составит конкуренцию Apple Music

Facebook намерена запустить собственный стриминговый сервис, который станет прямым конкурентом Apple Music и Spotify. По сведениям ресурса Music Ally, переговоры с правообладателями активно ведутся.

facebookmusic-4

Первым шагом на пути к созданию стриминга станет разработка алгоритма монетизации клипов, которые уже сейчас проигрываются в Facebook. Чтобы выплачивать роялти за использование произведений, соцсеть может последовать примеру YouTube и запустить систему идентификации музыкального контента, позволяющую правообладателям отслеживать видео, в которых использована их музыка. Они смогут и обращаться к соцсети с просьбой удалить видео или заявлять свои права. Во втором случае они получат долю от рекламной прибыли.

По некоторым данным, система идентификации музыкального контента в видео может быть запущена в ближайшие месяцы. Эксперимент с видео станет своеобразным тестом, после которого компания решит, как и когда сможет войти на музыкальный рынок.

Что касается стримингового сервиса, то Facebook более вероятно построит сервис сама, чем купит уже существующий. Однако если соцсеть, известная дорогими покупками все же решит в пользу приобретения стартапа с рынка, то наиболее вероятным кандидатом может стать стриминговый сервис Rdio. Его цена не уточняется, однако сообщается, что она гораздо меньше стоимости оцененного в 8,5 млрд долларов Spotify. Дата возможного запуска, бизнес-модель и условия сотрудничества будущего сервиса с звукозаписывающими компаниями и правообладателями не уточняются.

facebookmusic-5

Музыкальный стриминговый сервис Apple Music заработал в 100 странах, в том числе в России, 30 июня. Он позволяет слушать музыку из библиотеки iTunes и каталога в 30 млн композиций. Первые три месяца подписка бесплатна, затем — 169 рублей (в США — 10 долларов в месяц). Можно оформить также семейную подписку за 269 рублей.

Запуск собственного музыкального стримингового сервиса Groove анонсировала и Microsoft. Он будет интегрирован в операционную систему Windows 10 и заработает в день ее релиза, 29 июля.

11 комментариев

Написать комментарий