iPhone & iPad

Муртазин: В России на складах пылятся 55 тыс. iPhone 5c, ритейлеры не знают, как избавиться от смартфонов

В России в данный момент на складах находятся порядка 55 000 смартфонов iPhone 5c, заявил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, полный аналог iPhone 5 в пластиковом корпусе с высокой стоимостью на фоне iPhone 5s «является нишевым устройством».

iPhone-5c-rus-1

Ситуацию с продажами iPhone 5c в России Муртазин называет критической. Утверждается, что ритейлеры готовы продать партию смартфонов по бросовым ценам.

«Один из партнеров Apple уже готов отдать все свои запасы по 300 долларов (около 20 000 аппаратов), но, согласно договору, не имеет права продавать их внутри страны, да и заниматься оптовыми продажами. Ломать рынок низкой стоимостью также не могут, так как это выльется в санкции со стороны Apple», – пишет он. Тем не менее, отмечает аналитик, необходимость избавиться от зависшего товара и выручить свои деньги присутствует. Ритейлеры якобы придумывают очень экзотические схемы, как избавиться от iPhone 5c, чтобы получить хотя бы часть своих денег.

По данным Муртазина, выход осенью следующего поколения устройств поставит крест на продажах iPhone 5c, а дешевые iPhone 4 8 ГБ еще больше усугубляют ситуацию, они номер один в продажах Apple в России.

Между тем, согласно оценкам Seeking Alpha, смартфон iPhone 5c, который в СМИ действительно часто называют неудачным продуктом, опередил по продажам в четвертом квартале 2013 года все Android-флагманы, а также смартфоны на Windows Phone и BlackBerry. И хотя iPhone 5c действительно не такой популярный, как iPhone 5s, его вряд ли можно назвать «провальным» продуктом.

31 комментарий

Написать комментарий