iPhone & iPad

Муртазин назвал Ubuntu для смартфонов «никчемной вещью»

На этой неделе Canonical, являющаяся разработчиком одного из самых популярных дистрибутивов Linux – Ubuntu, объявил о намерении выпустить мобильную ОС для смартфонов. Новый конкурент iOS и Android, по словам представителей компании, принесет пользователям все то, что было на десктопах, поэтому для пользователя разница между мобильной и настольной версией будет минимальной, а переход — «бесшовным».

ubuntu-1

Если пользователи новость о выходе мобильной Ubuntu восприняли положительно, то некоторые аналитики не видят для новой платформы никаких перспектив. В частности, ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин назвал ее в своем твиттере «никчемной вещью».

«Не спрашивайте меня про телефон убунту. Это никчемная вещь которая нужна только создателям», – заявил Муртазин.

Западные журналисты, которые уже успели протестировать платформу, в целом положительно отзываются о новой системе. Надо признать, что в Canonical поступили хитро: ОС использует драйвера и ядро из Android, что позволяет с легкостью установить Ubuntu на любое устройство, работающее под управлением операционной системы Google. Это означает и то, что производителям не придется менять железо мобильных устройств, чтобы запустить ОС.

Напомним, что релиз мобильной Ubuntu состоится не сразу, а ближе к концу 2013 или в начале 2014 года. В этой связи, остаются определенные сомнения по поводу своевременности выхода ОС. Через год, когда появится первый смартфон на базе этой ОС, iOS и Android окончательно поделят между собой весь рынок.

3 комментария

Написать комментарий