iPhone & iPad

Муртазин: iPhone 6 и 6 Plus опасны для здоровья

6
15

iPhone 6 и iPhone 6 Plus вредны для здоровья, утверждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, у новых смартфонов повышен уровень излучения и пользоваться ими «банально небезопасно».

Murtazon-3

В воскресенье в Twitter авторитетного журналиста появилось сообщение следующего содержания: новые телефоны Apple излучают в 3 раза больше, чем смартфоны от других производителей. «И даже больше китайцев безвестных», – отметил аналитик. Муртазин не привел конкретную величину излучения, но упомянул про показатель SAR, который определяет энергию электромагнитного поля, выделяющуюся в тканях тела человека за одну секунду.

Если верить исследованию, на которое ссылается Муртазин, стандартный уровень излучения iPhone 6 составляет 1.18 Вт/кг, а модели iPhone 6 Plus – 1.19 Вт/кг. При активации всех беспроводных модулей показатели вырастают до 1.58 и 1.59 Вт/кг. Тот же параметр для iPhone 4s составляет 1,11 Вт/кг. Несмотря на то, что данные показатели не превышают утвержденные нормы, Эльдар Муртазин тем не менее посчитал iPhone вредными.

Murtazon-1

О влиянии электромагнитного излучения ведется много споров. Одни пытаются доказать, что оно может наносить довольно ощутимый вред здоровью человека. Другие наоборот, утверждают, что излучение мобильных устройств, не превышающее определенные нормы, практически безвредно для организма человека.

Кому из них доверять – решает каждый сам. Федеральной комиссией по связи в США (FCC) и регулирующими органами некоторых других стран принята норма SAR равная 1,6 Вт/кг при пересчете на 1 г тканей тела. В странах Европейского Союза принята норма SAR составляет 2 Вт/кг для 10 г тканей.

Murtazon-2

В своем микроблоге Муртазин порекомендовал пользователям использовать iPhone 6 и iPhone 6 Plus только с гарнитурой Bluetooth, заметив между делом, что аналитик TelecomDaily перенес операцию по удалению опухоли, вызванной мобильными телефонами.

Впервые Муртазин упомянул про «повышенное излучение» новых смартфонов Apple в сравнительном обзоре iPhone 6 и Galaxy Note 4. Это был один из его аргументов в пользу покупки «планшетофона» Samsung, который, по утверждению аналитика, лучше iPhone 6 Plus в каждом из аспектов.

6 комментариев

Написать комментарий