Mac World

Муртазин: Apple пошла по пути Motorola, конец близок

10
12

Журналист и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, питающий особую любовь к Apple, не смог пройти мимо не самого удачного квартального отчета корпорации. Комментируя падение выручки и продаж iPhone во II финквартале, Муртазин сравнил положение производителя iPhone с положением компании Motorola, которая многие годы была лидером рынка, но в итоге была продана Google, а затем китайской Lenovo.

murtazin-2

«Синдром Motorola повторяется до последней мелочи, – пишет аналитик. – Когда она начала терять рынок, ее руководство закрыло глаза и придумывало множество «логичных» объяснений, почему у них возникают проблемы. Руководство Motorola давало типичные объяснения: «Недостаток комплектующих для очень популярной новой модели, которая даст в следующие кварталы очень высокий рост и выправит положение; Новый продукт продается значительно лучше, чем аналогичный продукт несколько лет назад».

Муртазин проводит параллели с заявлениями Тима Кука об успешных продажах iPhone SE и Apple Watch.

«Знаете, что сказал Тим Кук про iPhone SE? У него, оказывается, отличные продажи, и сейчас есть проблема с поставками комплектующих для этого аппарата. Ничего не напоминает? А как вам такое сравнение – продажи Apple Watch находятся на очень хорошем уровне, за первый год часы обогнали продажи iPhone в его первый год. Это синдром Motorola, которым явно страдает Тим Кук», – отметил журналист. По мнению Муртазина, глава Apple является «популистом», а не «адекватным менеджером».

murtazin-3

«Начало заката Motorola пришлось на проект спутниковой связи, который надломил их. Уверен, что какой-то проект Apple, что зреет внутри компании, сможет стать аналогией Iridium. Как сейчас, так и тогда завиральный проект появился как ответ на проблемы с основным продуктом, для Apple сегодня это iPhone. В те времена Motorola стала испытывать давление со стороны более дешевых конкурентов, они вытесняли компанию с высокомаржинального рынка», – пишет Муртазин. То же самое, по его мнению, происходит сегодня с Apple, «аналогии очевидны».

Дебют iPhone 7 осенью не спасет ситуацию, полагает аналитик, уверенный в скором закате Apple.

«В сентябре, когда покажут iPhone 7, будет сказано много слов о том, что это продукт, который вернет Apple былые продажи. Но все утечки ясно указывают на то, что никакого прорыва в этом продукте не произойдет, отказ от разъема 3.5 мм и переход на фирменный разъем многие воспримут как минус. На данный момент все, что мы знаем про iPhone 7, указывает, что его восприятие будет умеренно позитивным. А это значит, что множество людей начнут выбирать альтернативы, как они это делали в 2015 и 2016 годах», – заключил Муртазин.

10 комментариев

Написать комментарий