iPhone & iPad

МТС разогнала мобильный интернет до 95 Мбит/с. Но не для всех

10
10

МТС запустила технологию агрегации LTE-частот, которая позволяет увеличить скорость в обратном канале связи до 90 Мбит/с. Пока данную услугу представила компания МТС для своих московских абонентов. При этом решение на данный момент доступно только на нескольких смартфонах Samsung.

МТС в четверг объявила о запуске в своей сети в Москве и области технологии Carrier Aggregation, позволяющей значительно увеличить скорость обратного канала в LTE-сетях. Компания утверждает, что это первый коммерческий запуск данной технологии в России.

Технология Carrier Aggregation использует агрегацию частот в двух диапазонах, в которых работают LTE-сети – 1800 МГц и 2,5 ГГц. Это позволило получить максимальную скорость выгрузки данных (uplink) – 95 Мбит/с при теоретическом максимуме 112 Мбит/с. Такие скорости позволяют выгрузить 10-минутный ролик в формате HD менее чем за одну минуту.

В МТС подчеркивают, что возможности технологии Carrier Aggregation особенно пригодятся блогерам и позволят им вести «прямые эфиры» в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Periscope и Instagram, а также выкладывать видео на YouTube, организовывать стабильные видеоконференции, быстрее выкладывать в «облачные» сервисы и в мессенджеры «тяжелый» контент.

Правда, возможности по применению новой технологии пока ограничиваются небольшим количеством совместимых гаджетов. В настоящий момент на рынке представлены Samsung S8 и S8+, отдельные модели Xiaomi и роутеры NetGear. Но в 2017 г. технология Uplink Carrier Aggregation будет доступна в большинстве новых флагманских моделей смартфонов, уверены в МТС.

Ранее российские сотовые операторы, включая МТС, уже использовали технологию Carrier Aggregation для агрегации частот в различных диапазонах и увеличения скорости скачивания информации – Uplink. Операторы научились агрегировать частоты в диапазонах 2,5 ГГц, 800 МГц и 1800 МГц, работающие в одной из разновидностей технологии LTE – FDD, а также частоты в диапазоне 2,5 ГГц для другой разновидности LTE – TDD..

Другие сотовые операторы также тестируют Carrier Aggregation. Столичный «Мегафон» провел тесты в начале 2017 г. «Но запускать в коммерческую эксплуатацию данную технологию сейчас бессмысленно, так как практически нет совместимых с ней устройств, – говорит представитель компании. – Для старта мы рассматриваем IV квартал текущего года».

10 комментариев

Написать комментарий