iPhone & iPad

МТС первой в России протестировала технологию Wi-Fi-звонков

3
1

Оператор МТС первым в России протестировал услугу, которая позволяет абонентам совершать голосовые или видеозвонки по Wi-Fi. Технология, поддержка которой появилась на iPhone с выходом iOS 8.3, позволяет операторам сэкономить и улучшить качество связи.

iPhone-5s-Wifi-1

В настройках iPhone, работающих в сетях ряда операторов, есть выключатель Wi-Fi Calling. Технология работает только после того, как пользователь укажет свой домашний адрес (для экстренных случаев). В США на данный момент уже три мобильных провайдера предлагают услугу Wi-Fi Calling – AT&T, T-Mobile и Sprint. В Великобритании технологию поддерживает оператор EE.

Wi-Fi Calling позволяет оператору предоставлять голосовую услугу везде, где есть Wi-Fi: от собственной квартиры до гостиницы в другой стране. Это дает возможность значительно расширить голосовое покрытие, сэкономив на строительстве базовых станций. В МТС рассчитывают, что помимо экономии на инфраструктуре технология позволит улучшить качество связи внутри помещений со слабым проникновением сигнала и разгрузить сеть в местах интенсивного потребления трафика (стадионы, торговые центры, метро и т.д.).

Чтобы совершать и принимать голосовые вызовы в любых местах, где есть доступ к Wi-Fi, абоненту необходимо использовать смартфон с поддержкой функции Wi-Fi Calling. Как уточняет Rbc, сейчас таких устройств немного: iPhone 5c, 5s, iPhone 6 и iPhone 6 Plus, некоторые топовые модели Samsung и LG, а также аппарат Sony Xperia Z3. В случае с платформой iOS оператор связи должен пройти сертификацию у Apple, чтобы получить право активировать функцию Wi-Fi Calling, так как Apple традиционно следит за качеством восприятия своего бренда.

calling-1

Во втором полугодии 2014 года число зарегистрированных в МТС в Москве смартфонов с поддержкой Wi-Fi Calling удвоилось по сравнению с первым полугодием 2014 года. К концу 2017 года проникновение устройств с поддержкой технологии в сети МТС достигнет 15%, прогнозируют в компании. Президент МТС Андрей Дубовсков на объявлении финансовых результатов за второй квартал 2015 года подчеркнул, что голосовая связь рано или поздно должна стать бесплатной, а оператор концентрируется на доходах от передачи данных. Будут ли тарифицироваться звонки по технологии Wi-Fi Calling, в МТС пока не решили.

Другие операторы «большой тройки» также считают технологию Wi-Fi Calling перспективной. «Билайн» рассматривает возможность ее применения на своей сети для точечного улучшения качества связи, рассказала представитель оператора Анна Айбашева. «Мегафон» готов приступить к ее внедрению «сразу же после снятия законодательных ограничений, касающихся взаимодействия сетей мобильной связи и IP для целей пропуска голосового трафика».

3 комментария

Написать комментарий