iPhone & iPad

МТС первой из российских операторов запустила LTE на частотах голосовой связи

МТС первой из операторов решила использовать для построения сети LTE традиционный диапазон GSM — 1800 МГц; это позволяет увеличить скорость передачи данных. Примеру конкурента собираются последовать «МегаФон» и «ВымпелКом».

iPhone-5c-MTS-1

Как сообщает РБК, МТС первой среди крупнейших российских операторов мобильной связи запустила фрагмент сети LTE поверх GSM. Фрагмент LTE-сети МТС на оборудовании Ericsson заработал в Башкортостане, рассказал представитель оператора Дмитрий Солодовников. Использование для связи частот диапазона 1800 МГц вместо 2600 МГц позволяет примерно вдвое увеличить площадь покрытия одной базовой станции. При этом GSM-операторы могут при переводе диапазона 1800 МГц на LTE использовать значительную часть своего оборудования, говорит Солодовников. Он ожидает, что использование частот 1800 МГц для LTE станет массовым во всем мире. Уже сейчас с LTE в этом диапазоне могут работать самые популярные смартфоны — например, iPhone 5s.

Новый сегмент сети МТС работает по технологии LTE-Advanced (LTE-A), которая позволяет объединить диапазоны 1800 МГц и 2600 МГц для того, чтобы «разогнать» передачу данных в несколько раз. А именно в 2–3 раза, до 230 Мбит/с, уверяет Солодовников. Единственная проблема c LTE-A в том, что эту технологию поддерживает небольшое число устройств: модемы Huawei и некоторые смартфоны Samsung. Однако число таких устройств будет расти, надеется Солодовников: крупнейший в мире производитель платформ для смартфонов Qualcomm недавно выпустил чипсет с поддержкой этой технологии. Представитель МТС отказывается называть сроки запуска сетей LTE-A МТС в других регионах России, ссылаясь на коммерческую тайну. МТС оформила лицензии LTE-1800 в Москве и Мос­ковской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Республиках Адыгея, Коми и Башкортостан, в Курганской области, Пермском крае и других регионах.

«МегаФон» собирается использовать для LTE частоты 1800 МГц в тех регионах, где ему необходимо усилить конкурентные позиции, говорит представитель оператора Олеся Яременко. По ее словам, сейчас «МегаФон» получает необходимые документы для запуска и строительства такой сети. Рассматривает такую возможность и «Билайн», рассказывает представитель оператора. А технологию LTE-A и «МегаФон», и «ВымпелКом» уже используют в Москве. «ВымпелКом» объединил свои диапазоны 800 МГц и 2600 МГц, разогнав максимальную скорость передачи данных до 110 Мбит/c. «МегаФон» объединил собственные частоты диапазона 2600 МГц с частотами купленного недавно «Скартела», увеличив скорость передачи данных до 300 Мбит/c.

Технологию LTE-A, скорее всего, будет поддерживать iPhone 6, который Apple представит 9 сентября. Использование вместе разных диапазонов позволяет «разогнать» скорость передачи данных — но при работе вместе на частотах 1800 и 2600 МГц в сети LTE-A появятся «провалы», говорят аналитики. Для работы LTE на 2600 МГц нужно больше базовых станций, чем на 1800 МГц, и на границах между базовыми станциями будет доступной только связь на частотах 1800 МГц.

Следующий материал:
Bioshock – даже солнца не видно

10 комментариев

Написать комментарий