iPhone & iPad

МТС купила у Apple смартфоны iPhone на 4 миллиарда рублей

Российский мобильный провайдер МТС купил у Apple в 2011 году смартфоны iPhone на сумму 4 миллиарда рублей ($140,8 млн), сообщает Маркер. Это самая высокая сумма закупок в истории взаимоотношений МТС c американским вендором.

Сотовый оператор ОАО «Мобильные ТелеСистемы» впервые заключил соглашение с Apple о продаже мобильных телефонов на iOS в России в 2008 году. По договору сумма закупок в 2008-2010 годах составляла $850 млн. МТС ни разу не смогла даже приблизиться к среднегодовому объему закупок:

  • в 2008 году трехлетний план был выполнен лишь на 7%.
  • в 2009 году кризис «подрезал» закупки до 0,4% общего договорного объема.
  • в 2010 году они вернулись на уровень 7,5% от плана.

Всего за это время МТС закупила iPhone лишь на $148,2 млн, что составило 17,4% от объема по договору. Понятно, что такая ситуация не устраивает Apple, так как по соглашению оператор обязуется выкупить определенное количество аппаратов. Но в Купертино не спешили с жесткими действиями, поскольку МТС был одним из двух официальных поставщиков iPhone в Россию, наряду с «Билайном».

И вот в 2011 году МТС закупила у Apple смартфонов iPhone на $140,8 млн. Это самая большая сумма, которую платила за «яблочные» коммуникаторы. Как пишет издание, это должно смягчить отношения с калифорнийским гигантом, тем более, что российский оператор рассчитывает продлить соглашение с Apple, срок действия которого истек 31 марта 2012 года.

А пока продажи iPhone в России, помимо неурядиц с Apple, принесли МТС еще и претензии от Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В прошлом году организация обвинила ее в ценовом сговоре с «Билайном» при продажах iPhone 4 и начала расследование действий обеих компаний. Расследование до сих пор не завершено, но МТС не исключает вероятности уплаты штрафа в размере до 15% от выручки.

16 комментариев

Написать комментарий