iPhone & iPad

МТС и «Билайн» будут вместе использовать LTE-сети

МТС и «Билайн» договорились о совместном использовании сотовых сетей четвертого поколения – LTE, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к обеим компаниям. Благодаря этому операторы могут увеличить LTE-покрытие и сократить расходы на строительство таких сетей на 30% и выше. О совместной эксплуатации сетей четвертого поколения может быть объявлено в ближайшее время.

iPhone-6-mts-cat-1

«У МТС и «Билайна» проект, суть которого заключается в совместном использовании сетей связи LTE. Он охватит более десяти регионов», – подтвердил источник ТАСС, близкий к акционеру МТС. «В зависимости от региона один оператор будет работать на сети связи другого и наоборот», – отметил он.

Компании намерены использовать схему RAN Sharing, которая предполагает совместную эксплуатацию базовых станций (точек радиодоступа). По этой схеме за рубежом общую сеть используют обычно два оператора. У компаний-партнеров абонентская база и зона покрытия должны быть одинаковы, в противном случае один паразитировал бы на другом. Кроме того, при использовании схемы RAN Sharing операторы экономят 30-35% средств на строительство, на эксплуатацию – 40-50%. Экономия достигает больших масштабов, если в эксплуатации сети участвуют несколько операторов, однако тройной RAN Sharing встречается реже.

В ноябре 2014 года стало известно о том, что МТС и «Билайн» ведут переговоры о строительстве сетей и их совместном использовании в нескольких регионах России. По информации источника, соглашение ускорит запуски сетей LTE в регионах. Скорости доступа абонентов в интернет могут увеличиться в два раза за счет использования более широких полос частот. Кроме того, затраты операторов могут сократиться.

МТС и «Билайн» вместе с «Ростелекомом» получили по 35 МГц LTE-частот на каждого по итогам конкурса в июле 2012 года. «Мегафон» в октябре 2013 года приобрел 60 60 МГц «Скартела». Компания готова рассматривать участие в использовании сетей по схеме RAN Sharing совместно с Tele2, рассказали «Ведомостям» их представители Алия Бекетова и Константин Прокшин.

Сети LTE развернуты операторами «большой тройки» в 77 регионах, свидетельствуют данные на 1 декабря 2014 года. Агентство TelecomDaily отмечает, что операторы построили 27 500 точек радиодоступа сети 4G. «Мегафон» установил 11 500 базовых станций, МТС – 10 900 станций, «Билайн» – 5 100 станций. Согласно статистике Ookla, мобильный интернет МТС на данный момент является самым быстрым в России.

10 комментариев

Написать комментарий