iPhone & iPad

МТС готова к включению LTE на iPhone 5s и 5c

Сеть сотового оператора МТС готова к включению функции доступа к ней по технологии LTE на смартфонах iPhone, сообщает Digit со ссылкой на вице-президента МТС Василя Лацанича. По словам топ-менеджера, вопрос о снятии блокировки доступа к сети LTE оператора МТС с iPhone — в компетенции Apple.

iPhone-5c-MTS-1

«Мы надеемся, что у пользователей не будет никаких программных ограничений в доступе к сетям четвертого поколения МТС с помощью новых iPhone. Вопрос о снятии этой блокировки — в компетенции Apple, и мы надеемся, что он будет решен», — сказал Лацанич.

В начале декабря «Билайн» по договоренности с Apple, единственный среди российских компаний, предоставил доступ к сети LTE владельцам смартфонов iPhone 5s и iPhone 5c, приобретенных в российских розничных сетях. Тогда же МТС и Мегафон договорились с Apple о доступе к своим сетям LTE пользователям планшетов iPad Air и iPad mini с дисплеем Retina.

О причинах эксклюзивности доступа к сети «Билайна» с «яблочным» трубкам официально не сообщалось, представители Apple лишь заявляли о том, что доступ открывается в зависимости от готовности сети оператора.

Считается, что американская компания «дает добро» каждому оператору отдельно, после того как тот активирует CSFB (Circuit Switched FallBack) в своей сети. Данная технология предполагает переключение в сеть с коммутацией каналов для голосового вызова и обратно. Таким образом, абонент не пропустит голосовой вызов при нахождении в сети LTE, и это обязательное условие Apple.

В то же время, как заявил начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может заняться расследованием факта предоставления Apple эксклюзивного права на использование своих смартфонов iPhone 5s и iPhone 5c в сети LTE сотовым оператором «Вымпелком».

Стоимость iPhone 5s в России составляет 29 990 рублей за модель с памятью 16 Гб, 34 990 рублей и 39 990 рублей за версии с 32 Гб и 64 Гб памяти. Цены на 16-гигабатный iPhone 5c – 24 990 рублей, версия с 32 Гб памяти обойдется в 29 990 рублей.

21 комментарий

Написать комментарий