iPhone & iPad

Mr. Money – как просчитывать бюджет

6
9

В стране кризис, курсы валют опять пробивают потолок, ценники в магазинах переписывают чуть ли не еженедельно – самое время начать считать копейку, которая, как известно, рубль бережет. Лучше всего с этим, пожалуй, справится какой-нибудь щепетильный родственник с базовыми экономическими знаниями, но если такового под рукой не оказалось, можно и установить планировщик бюджета – например, Mr. Money.

MrMoney-1

Приложение встречает приветственным туториалом: в шести картинках вам объяснят, что делать. Пользоваться и правда несложно: в верхней части отображается график изменения денежного потока, а в нижней части экрана приютились четыре информационные «плитки».

Каждая плитка отображает общую информацию из соответствующего раздела: «счета», «долги», «платежи» и «бюджет». С последними двумя все понятно: вписываете плановые поступления и плановые же траты – зарплату, аренду, кредит и так далее. Если плановый расход повторяется каждый месяц, то он заносится в платежи. Приложение советует отнестись к делу серьезно и составить максимально полный бухгалтерский отчет: когда, сколько, почему, куда. Mr. Money самостоятельно подведет дебет с кредитом и посчитает, укладывается ли ваш постоянный доход с постоянным же расходом – в итоге выйдет финальная сумма, которую можно тратить.

MrMoney-2

Что важно, приложение само напоминает, когда нужно тратить какую-то сумму: в день квартплаты, например, вылезет нотификатор с напоминанием. Оплатив, вы можете отщелкнуть кнопку – мол, все, оплата прошла. Либо же взять паузу: сообщить приложению, что оплатите позже. Жаль, Mr. Money сам не сможет позвонить хозяину квартиры и попросить отсрочки.

С остальными двумя вкладками интереснее. «Долги» – как можно догадаться, про выданные кому-то средства. В эту вкладку можно вписывать, кому вы заняли и сколько; когда должен наступить срок выдачи денег. Если сразу будете заносить данные – не забудете, да и приложение само напомнит, когда придет время отдавать долги или трясти должников. Конечно же, ситуация работает и в обратную сторону: если вы у кого-то взяли ссуду, так же можно записать.

MrMoney-4

«Счета» – это раздел, в котором описаны все ваши деньги во всех их проявлениях: счета в банке, кредитные и дебетовые карты, вклады, наличные деньги, заначка под подушкой и все прочее. Именно на счетах изменяются деньги, когда вы совершаете покупки, или получаете доход. Функция скорее для тех, кто активно вращается в нетипичных для обычного россиянина финансовых операциях – многоступенчатых кредитах, займах и так далее.

Верхняя часть экрана отведена под красивый график, который отображает, как изменяются ваши денежные запасы со временем. Если в этом месяце вы потратили денег больше, чем получили, значит, ваш денежный запас истощился на указанную сумму, и график окрашивается в красный цвет, а если запасы пополнились, то график зеленый. Довольно удобно, к тому же, можно щелкать по цифрам, для получения более подробной информации. Опять же, график помогает определиться – вы всегда будете четко видеть, сколько денег свободно, и сколько можно потратить (или, наоборот, заработать, чтобы выйти в плюс). Особо дотошные могут даже отслеживать динамику расходов\доходов по месяцам – такая функция тоже есть. Удобно, если вы ведете подробную бухгалтерию.

MrMoney-5

Отдельно стоит упомянуть о проектах. Это специальная функция, которая скорее для бизнесменов  или тех, кто ведет какую-то свою небольшую деятельность. Например, продает вещи в соцсетях, возит товары из Китая или имеет свой интернет-магазин. Вся прелесть проектов в том, что вы всегда можете посчитать, сколько вы потратили на закупку товара, сколько получили выручки от продаж и сколько составляет чистая прибыль. Стоить заметить, что такая функция, безусловно, в планировщиках бюджета большая редкость – все-таки, слегка профессиональная область. К слову, если вы ведете бизнес в иностранной валюте, то Mr. Money и тут вам поможет: программа умеет обсчитывать не только рубли, к тому же способна мгновенно конвертировать курс.

Помимо этих функций, в Mr. Money есть еще что-то вроде тренинга: специальные методики, которые обучат вас некоторым действиям с деньгами. Эти функции заблокированы, но их можно открыть просто поделившись в соцсетях, что вы пользуетесь данным приложением. А кто не хочет делиться, может открыть их за минимальную сумму. Вообще, Mr. Money бесплатен, однако некоторые полезные функции вынесены во внутренние покупки, и в процессе использования приложения вам они могут пригодится. Например, все та же вкладка про долги – в обычной версии она не доступна. Или, скажем, те же проекты – вкладка открывается за дополнительную сумму, впрочем, небольшую.

MrMoney-3

Плюсом еще стоит упомянуть про неплохой предустановленный список категорий доходов и расходов, а также огромнейший выбор иконок для ваших счетов и категорий (более 2 тысяч), хотя они тоже платные, но купить их стоит это однозначно!

Из других интересных платных функций: можно купить возможность вводить PIN-код при включении программы. Штука важная не только для параноиков, но и обычных граждан, которые не хотят, чтобы кто-то посторонний узнал об их финансовых делах.

В последующих обновлениях авторы приложения обещают много интересного: например, поддержку Apple Watch, управление голосом и расчет кредитов. Пожалуй, можно будет обновить и версию для iPad – пока она все-таки факультативная.

В целом, Mr. Money – безусловно, полезное приложение, но в первую очередь для тех, кто регулярно обращается к своему внутреннему бухгалтеру: готов скрупулёзно декларировать каждый потраченный и полученный рубль. Либо же приложение придется по вкусу тем, у кого много различных видов дохода, и им тяжело все это структурировать в голове – а обычные планировщики бюджета не подходят. Mr. Money идеально подойдет для таких профессиональных целей – в приложении собрана огромная куча функций.

6 комментариев

Написать комментарий