iPhone & iPad

Mozilla выпустит Firefox для iPhone и iPad

В декабре прошлого года появилась информация о намерении Mozilla создать отдельную версию Firefox для iPhone и iPad. Новые вакансии на должность старшего менеджера по мобильному маркетингу, разработчика программного обеспечения и старшего продуктового менеджера в компании свидетельствуют, что релиз браузера для платформы iOS может состояться в ближайшее время.

Firefox-browser-3

Американская компания, стоящая за популярным настольным веб-обозревателем Firefox, прежде отказывалась иметь дело с iOS, но в конце прошлого года поменяла свое мнение. Впрочем, сроков релиза приложения для «яблочных» гаджетов не установлено.

Интерес Mozilla к iOS связан со значительной потерей рыночных позиций: согласно статистике Net Applications, присутствие Firefox на компьютерах вдвое меньше, чем у браузера Google Chrome, который охватывает 25% десктопных систем. Да и на мобильных устройствах Firefox для Android представлен совсем незначительно (0,7%).

В прошлом Mozilla заявляла, что Firefox не появится на iOS до тех пор, пока Apple будет продолжать свою недружественную политику в отношении сторонних веб-обозревателей. В настоящих условиях все сторонние браузеры используют компонент UIWebView для вывода веб-страниц. В то же время сама Apple использует иной, более быстрый, движок обработки JavaScript, который называется Nitro.

Firefox-browser-1

Apple не даёт доступа сторонним разработчикам к движку Nitro, но и не позволяет им использовать свои собственные. В результате Safari по стандарту отличается более высокой скоростью по сравнению с любыми другими браузерами на платформе, возмущались в Mozilla.

Даже если Firefox и будет вынуждена пользоваться технологиями Apple, это не отменяет возможности облачной синхронизации закладок и истории, как, впрочем, и остальных возможностей, доступных пользователям Firefox на Android. Согласно имеющимся данным, в Mozilla решили перенести на iOS весь основной функционал приложения.

5 комментариев

Написать комментарий