iPhone & iPad

Mozilla представила Firefox-смартфон за $25 с характеристиками первого iPhone

На мероприятии Mobile World Congress в Барселоне компания Mozilla, известная своим браузером Firefox, представила смартфон начального уровня под управлением операционной системы Firefox OS. Устройство, поставки которого начнутся в 2014 году, будет стоить всего 25 долларов.

Mozilla-OS-1

Mozilla объявила, что специалисты компании Spreadtrum завершили интеграцию Firefox OS с несколькими чипсетами Spreadtrum для смартфонов с поддержкой WCDMA и EDGE, включая модель SC6821, которая стала первой платформой для «умных» телефонов стоимостью $25.

В состав SC6821 входит процессор ARM Cortex A5. Чип поддерживает связь по Wi-Fi и Bluetooth, подключение камер, прием FM-вещания, а также работу с сенсорными экранами разрешением до HVGA. Дебютировавший на выставке аппарат по своим техническим характеристикам напоминает iPhone первого поколения. Смартфон оборудован 3,5-дюймовым дисплеем с разрешением 320×480 пикселей, 2-мегапиксельной камерой и не поддерживает сети третьего поколения.

В отличие от iOS и Android, платформа Firefox OS использует HTML5 — стандарт веб-сервисов. Это означает, что приложения для Firefox OS смогут создавать все, кто знаком с программированием для веба. Интернет не должен никем контролироваться и должен работать на открытых стандартах, заявил глава Mozilla Гари Ковач. «Мы хотим разработать систему, на основе которой каждый мог бы создать приложение, которое работало бы на любом устройстве», — отметил он.

Mozilla-OS-2

При такой цене смартфоны, способные выходить в сеть, делать фотографии и показывать ролики YouTube, посягают на территорию обычных телефонов, что в будущем может привести к полному исчезновению последних. Естественно, для пользователей современных моделей разработка Mozilla покажется невзрачной и малопроизводительной, однако для значительной части населения планеты ее приобретение станет прорывом и окном в глобальную сеть.

24 комментария

Написать комментарий