Mac World

Mozilla обвинила Microsoft в навязывании пользователям нового браузера Edge

Глава Mozilla Крис Бёрд направил генеральному директору Microsoft Сатье Наделле открытое письмо, в котором выразил недовольство схемой смены браузера в Windows 10. Речь идет о том, что в новой ОС компания случайно или намеренно усложнила выбор стандартного веб-обозревателя.

defalt-1

Как заявил Бёрд, теперь от пользователя требуется делать вдвое больше кликов мышью и обладать более глубокими техническими познаниями, чем в случае с предыдущими версиями ОС. Чтобы сделать Firefox браузером по умолчанию, приходится переходить на новую страницу настроек, а это «сбивает с толку, пользователю трудно сориентироваться и легко заблудиться», считает Крис Берд.

Чтобы продемонстрировать столь запутанный процесс, в Mozilla даже записали 30-секундное видео, срывающее покровы с новой политики Microsoft. Новый подход в компании назвали «агрессивными действиями по оказанию влияния на выбор пользователей».

«Процесс специально разработан таким образом, чтобы потребители отказались от своих предпочтений при работе с Интернетом в пользу того, что им навязывает Microsoft», — заявил глава Mozilla. Он отметил, что ранее обращался в редмондскую корпорацию с данной проблемой, но тогда диалога не получилось. Именно этот факт и вынудил его написать открытое письмо Наделле.

«Изменения беспокоят нас не потому, что мы являемся разработчиками Firefox, а потому что существуют миллионы людей, которым нравится Windows, но выбор которых игнорируется», — говорится в обращении.

В ответ на данное письмо представитель Microsoft возразил, что выбор браузера по умолчанию не представляет никакой сложности даже после обновления до Windows 10. «После обновления пользователи могут легко выбрать приложения по умолчанию для всех своих задач, — считают в Редмонде. — Если мы по отзывам пользователей поймем, что какие-то аспекты требуют улучшений, мы их сделаем».

Firefox, по данным Net Applications, является третьим по популярности приложением для работы с Интернетом в мире с долей в 12 %. Вторым стал Google Chrome — ему предпочтение отдали 27,2 % пользователей, а лидером остаётся Internet Explorer, контролирующий 58,1 % рынка веб-обозревателей.

13 комментариев

Написать комментарий