iPhone & iPad

Motorola хочет 2,25% продаж Apple в обмен на спорный патент

Патентное противостояние между Motorola и Apple достигло критической стадии. В декабре германский суд признал купертинскую корпорацию виновной в нарушении патента Motorola, имеющего отношение к передачи данных в сотовых сетях. Из-за этого с ночи пятницы ряд «яблочных» продуктов, включая iPhone 4, iPhone 3GS и планшеты iPad с модулем 3G нельзя заказать в немецком онлайн-магазине Apple. В этой ситуации последняя намерена добиться временного приостановления судебного запрета, до тех пор, пока конфликт не будет улажен.

Как сообщает FOSS Patents, Motorola предлагает Apple прекратить лицензионную войну в обмен на 2,25% продаж калифорнийской компании. Неизвестно, являются ли эти выплаты процентом от реализации всех «яблочных» продуктов или относятся только к устройствам с модулем 3G, нарушающим спорный патент.

Выручка от продаж всех смартфонов iPhone с 2007 года составляет порядка $93 млрд. Таким образом, Motorola должа будет получить $2,1 млрд в качестве компенсации. Так как объемы реализации телефонов на iOS непрерывно растут, соответственно и сумма отчислений будет увеличиваться. Сюда следует добавить и процент от продаж 3G-версии планшета iPad, которая также подпадает под действие запрета.

Стоит отметить, что в настоящий момент мобильное подразделение Motorola находится в процессе поглощения Google. Это означает, что если патентные претензии к Apple будут удовлетворены, в конечном итоге проценты от продаж iPhone 4, 3GS и 3G iPad пойдут в пользу поискового гиганта.

По сведениям FOSS Patents, в настоящее время Apple выясняет у других производителей, в том числе у Nokia, HTC, LG, и Sony Ericsson суммы их лицензионных выплат Motorola. Если обнаружится, что Motorola требует от Apple больше, чем от других, суд, видимо, должен будет заинтересоваться – почему.

15 комментариев

Написать комментарий