Mac World

Москвичка, создавшая скульптурный портрет Стива Джобса, обвинила сербского скульптора в плагиате

8
6

Московский скульптор обвинила в воровстве сербского художника Драгана Раденовича, изготовившего памятный монумент Стиву Джобсу. Художница, работающая под творческим псевдонимом Коваль, утверждает, что серб заимствовал ее работу – портрет основателя Apple, благодаря чему выиграл конкурс на памятник.

jobsstatue-1

Скульптура Раденовичем была представлена в феврале 2014 года. Она представляет собой стеллу с бюстом Стива Джобса. Ее украшают буквы кириллицы и цифры «0» и «1». Представленная в Белграде скульптура победила на конкурсе, в котором принимали участие более 10 000 работ.

Художница из Москвы утверждает, что Раденович не является автором этой работы. Екатерина Коваль презентовала свою работу еще в феврале 2013 года, а в марте представила готовую работу.

«Не скрою, у меня шок от подобной информации! Бесцеремонность и наглость этого «скульптора» зашкаливают. Мне бы хотелось поздравить этого фантастического вора и посмотреть ему в глаза. – пишет Коваль MacDigger.

Екатерина намерена восстановить справедливость. Она планирует подать в суд и выйти на организаторов конкурса в Белграде. «Думаю, вы меня поддержите в желании отдать должное Драгану Раденовичу», – отметила скульптор.

koval-1

Стоит отметить, что с сербским создателем скульптуры Джобса связывался лично главный дизайнер Джонатан Айв, который похвалил его работу. «Многим понравилось то, что я сделал. Мне сказали, что то несовершенство, с которым я создаю скульптуры, придает им особую ценность», – говорит Раденович.

8 комментариев

Написать комментарий