iPhone & iPad

Москвич не смог запретить Samsung продавать телефоны с двумя SIM-картами

5
3

Пресненский суд Москвы отказался удовлетворить иск россиянина Владимира Шумилина к Samsung. Истец требовал взыскать с производителя 334 миллиона рублей и запретить ему продавать в России телефоны с двумя SIM-картами.

Sasmung-1-russia-2-sim-1

Шумилин — автор и обладатель патента на использование мобильных телефонных аппаратов с двумя и более SIM-картами с 8 октября 2002 года. Истец утверждал, что Samsung ввозит и продает в России устройства с возможностью одновременной работы в двух сотовых сетях с 2007 года, чем нарушает исключительные права патентообладателя на полезную модель телефона.

Иск Шумилина находился на рассмотрении в Пресненском суде с декабря 2012 года. Сообщалось, что истец адресовал свои претензии именно Samsung, так как счел, что эта компания продает в России больше всех аппаратов с двумя «симками». Корейский вендор реализует в России более 24 моделей телефонов с двумя SIM-картами, уже были проданы не менее 1,5 миллионов устройств. По словам Шумилина, на основании количества проданных гаджетов и была высчитана сумма иска в 334 миллиона рублей.

«Истец считал, что компания Samsung осуществляет ввоз и продажу таких телефонов без его разрешения», – сказали в суде.

Шумилин заявил, что законодательство России полностью охраняет его законные интересы как патентообладателя. При этом он объяснил, почему иск был подан только в 2013 году: истец только в марте получил заключение эксперта о нарушении его прав.

Аналитики назвали Шумилина «патентным троллем», так как перед подачей иска он консультировался со специалистами и рассматривал возможность судебных тяжб с другими производителями телефонов с двумя сим-картами.

5 комментариев

Написать комментарий