Mac World

Московский Мультимедиа Арт Музей внедрил технологию Apple iBeacon

5
7

Мультимедиа Арт Музей внедрил необычный способ коммуникации со своими посетителями. Выставленные в нем произведения искусства снабдили электронными «маячками» iBeacon, которые загружают информацию об экспонатах на iPhone посетителей. Установленное на смартфон приложение-гид автоматически дает пояснения по экспонатам, стоит посетителю приблизиться к ним.

mamm-1

«Достаточно только подойти к заинтересовавшей вас работе, и iPhone сразу покажет сопроводительный мультимедийный контент – фото, видео, подробное описание или даже проведет экскурсию, которую подготовил сам автор», – цитирует RG разработчика Андрея Подшибякина. – Все что необходимо – это скачать приложение, используя бесплатный Wi-Fi в МАММ, запустить приложение, включить Bluetooth и начать свидание с искусством по-новому».

Поддержка iBeacon появилась на мобильных устройствах Apple вместе с релизом операционной системы iOS 7. Функция работает на основе маломощных передатчиков. Простыми словами ее можно описать, как более точный GPS, работающий внутри помещений. Технология позволяет в музее передавать на мобильные устройства данные, относящиеся к конкретному экспонату. Подходя к какому-либо объекту, пользователь увидит на экране iPhone или iPad подробную информацию.

«Их можно использовать где угодно, вот мы и попробовали построить на их базе по-настоящему интерактивный гид по музею, создав для их управления приложение, достаточно нетривиальное в реализации. Одним из требований музея МАММ была возможность оперативно обновлять содержимое интерактивного гида, оперативно добавлять новые уведомления для посетителей, которые приближаются к метке, – поясняет Андрей Подшибякин.

«Особенность создания нашего приложения в том, что нам пришлось не просто собрать отдельную команду для разработки программной оболочки и придумать связь контента в приложении с представленными в действительности экспонатами, но и технически решить сложную задачу установки целой матрицы из маяков в стенах музея, которые бы правильно и своевременно реагировали на приближение пользователя с iPhone», – отмечает Подшибякин.

Похожая технология используется в знаменитом амстердамском музее Ван Гога, который также умеет «общаться» с мобильными гаджетами. Однако разработка для российского музея – полностью отечественная.

5 комментариев

Написать комментарий