iPhone & iPad

Mortal Kombat X – фаталити

На консолях прогремела новая версия Mortal Kombat X – оценки уже пробили верхний потолок; кассовый успех пока неизвестен, но явно будет ошеломляющим. Игра дотянулась до всех платформ, включая и нашу с вами. И в то время, когда весь мир радуется новому, практически идеальному файтингу, мобильные геймеры остаются немного за бортом – им выдают вторичную версию Injustice. За не меньшие, причем, чем консольная версия деньги.

fatal-6

Ну, вы это видели – сначала в Injustice, потом в слегка шизофренической игре про рестлеров-чародеев. Формула такая же – что-то похожее на файтинг, но не файтинг. Трое бойцов в обойме; у каждого свои приемы и способ ведения драк. Драк, впрочем, нет – вы просто щелкаете по экрану: персонаж вытачивает комбо. Два-три-четыре раза – серия атак заканчивается императивом «проведи влево»: вы проводите, и боец добивает ногой.

Что еще? Ну, можно ставить блок и выплескивать ярость спецприемом. Последнее – залог успеха: включается примитивная мини-игра, где чем лучше вы себя проявите, тем выше процент урона. Например, Кано с размаху бьет головой, а Саб-Зиро – ни за что не угадаете – плюется льдом. Механика простейшая и примитивная – именно поэтому бои не длятся более двух-трех минут.
Победа, впрочем, решается не на ринге – она в главном меню. Точнее – в магазине. Персонажей можно развивать, они растут в уровнях и радуются новым обновкам. За успехи в боях дают денег, но и не надейтесь – где-то к началу второй трети будет остро не хватать средств. Вас просто утрамбуют на поле боя, а в меню ненавязчиво зажжется кнопка «магазин» – и все, выхода нет.

fatal-1 fatal-2

Само по себе это не преступление – Mortal Kombat X бесплатная игра, так что имеет право на внутренние покупки. Но ценники! Бойцы делятся на разные цвета карточек и основной ростер – конечно, золотой. Хотите себе Джонни Кейджа? Да нет проблем – пара тысяч (реальных, рублей) и он ваш. Можно, в принципе, обойтись и без знаменитых бойцов (парочка все равно достанется в процессе прохождения), но какая радость драться за обычных статистов? Нет ее.

В теории пройти кампанию (так громко называется длинная серия не связанных между собой битв) можно и без вложений. Но это дико трудно и, главное, непонятно зачем – проснулся инстинкт мазохиста?

fatal-3 fatal-5

А больше в Mortal Kombat X делать нечего. Во всяком случае, пока – «битва фракций» откроется через пару дней, после того, как вы прочитаете эту заметку; что-то подсказывает, что там без вложений будет еще сложнее.

Выглядит файтинг, скажем так, гораздо хуже, чем мог бы. Окей, на консольную картинку никто не претендует – там какой-то избыточный натурализм – но просто достойный внешний вид можно сделать? В конце концов, файтинги всегда сшибали с ног графикой – как минимум, из-за малого количества обрабатываемых объектов. А тут – что-то сильно похожее на провал.

Наверное, игра сделана на вырост – тот же Injustice в момент выхода был сильно хуже, чем сейчас.  Может быть, через полгода (год?), Mortal Kombat X расцветет, ускорится, перестанет вылетать, обзаведется нормальным балансом, графикой и анимацией. Может быть. Ну а пока – пока.

24 комментария

Написать комментарий