iPhone & iPad

Монитор сердечного ритма Apple Watch спас жизнь американскому подростку

3
13

Apple Watch – не просто часы, это средство общения, трекер активности и прибор для диагностики состояния здоровья. Именно в последней ипостаси носимое изделие Apple спасло жизнь американскому подростку.

spas-1

17-летний футболист Пол Хоул был вынужден обратиться к врачу из-за повышенных показателей сердцебиения. По заявлениям самого подростка, он приобрел Apple Watch, оповестившие о проблеме, несколькими днями ранее, перед началом сезонных тренировок в Академии Массачусетса.

После сильных нагрузок на поле его пульс подскочил до 145 уд/мин – обычное дело для спортсменов. Но, что самое страшное, показатель не вернулся в норму даже спустя несколько часов. Хоулу было невдомек, что его организм в эти моменты испытывает сильнейшее напряжение.

«Это был первый день тренировок, – вспоминает спортсмен. – Занятия длились с 10 до 12, а потом возобновлялись в 15 и заканчивались в 17 часов. На втором занятии я ощутил боль в спине и стал испытывать затруднения с дыханием. Как выяснилось позднее, это были симптомы нарушения работы почек».

После проведения исследований, врачи диагностировали у юноши рабдомиолиз, проявившийся вследствие перенесенной мышечной травмы. Это синдром, для которого характерно развитие острой почечной недостаточности из-за попадания белков мышечной ткани в кровоток. Без своевременной диагностики заболевания и оказанной врачебной помощи был не исключен летальный исход.

Тренер Пола подтвердил тахикардию, которую показали Apple Watch, и поспешил отвести подопечного в медицинский кабинет, откуда последний был направлен в больницу.

«В больнице мне сообщили, что опоздай я хотя бы на день, меня мог постигнуть паралич мышц, и я бы умер прямо на поле, – рассказывает футболист. – Датчик сердечного ритма Apple Watch спас мне жизнь».

К слову, это не в первый раз, когда гаджеты Apple приходят на помощь их владельцам. В прошлом месяце в штате Теннесси подросток, придавленный автомобилем, вызывал службу спасения при помощи голосового ассистента Siri.

Безусловно, никто не сбрасывает со счетов колоссальный труд медицинских работников и спасателей. Но отрадно, что современные технологии не только позволяют расстреливать свиней из рогатки, но и способны спасать жизни.

3 комментария

Написать комментарий