Mac World

Могла ли Applе зародиться в России?

Один из основателей Apple Стив Возняк сказал в интервью BBC, что в такой стране как Сингапур, с ее нетолерантным отношением к неординарному поведению и «длинноволосым странным типам, которые работали над технологическими устройствами в гаражах в те времена», никогда не могла появиться такая компания как Apple.

«Посмотрите на строго структурированное общество Сингапура, в котором не допускается и жестко наказывается любое нестандартное поведение. – сказал Возняк. – Где творческие люди? Где великие художники? Где великие музыканты? Где великие писатели?»

По мнению Возняка талантливые люди могут быть успешными лишь в той среде, где поощряется дух бунтарства. В этом обществе яркое творчество и новые идеи (даже самые безумные) встречаются с распростертыми объятиями.

Могла ли Applе зародиться в России? Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, сказал:

«В России нет свободного предпринимательства, нет духа инноваций, поэтому и нет компаний, подобных Apple. Я не могу назвать ни одной российской компании, которая родилась в гараже и развилась в крупную корпорацию. Основные монополии сформировались в 90-е гг., зачастую на государственной основе, и сейчас мы пожинаем плоды».

Тем не менее эксперт считает, что в будущем это возможно. По мнению Муртазина, процесс идет в нужном направлении и «в течение своей жизни мы увидим российские компании, подобные Apple». Возможно, дух бунтарства – как раз то, чего не хватает нашей стране?

11 комментариев

Написать комментарий