iPhone & iPad

Мобильный GPU PowerVR Wizard принесет «кинореалистичную» графику на iPhone и iPad

6
5

Разработчики графических ядер давно ходят вокруг да около ускорения трассировки лучей. Воплощение в кремнии механизмов по работе с отдельными лучами поднимет графику на новый уровень, приблизив нас к тому, что называют «кинореализмом». При массе выгод перехода на трассировку лучей, включая хорошее распараллеливание вычислений, главной проблемой остаётся сравнительно высокое потребление. Можно ли это как-то побороть? Возможно, сегодня мы становимся свидетелями небольшой революции.

powervr-wizard-3

Компания Imagination Technologies (IT), поставляющая графические модули для iPhone и iPad, представила новую линейку графических ядер PowerVR Wizard, которые способны ускорять трассировку лучей для нужд графики любого уровня. Но прежде всего, речь идёт о решении для смартфонов и планшетов. Первым и пока единственным её представителем стал GPU PowerVR GR6500. Он уникален тем, что содержит в себе блок Ray Tracing Unit (RTU), который ответственен за реализацию трассировки лучей.

По сути, новинка представляет собой гибридный GPU, способный формировать изображение, одновременно используя классические технологии растеризации и трассировку лучей. Не считая нового модуля RTU, новинка идентична моделям поколения PowerVR Series6XT, располагая 128 потоковыми процессорами. В активе GPU поддержка OpenGL ES 3.1/2.0/1.1, OpenGL 3.x, Direct3D 11 Level 10_0, OpenCL 1.2 и OpenRL 1.x. Что же касается новых возможностей, то PowerVR GR6500 может похвастаться производительностью в 300 млн лучей в секунду.

powervr-wizard-2 powervr-wizard-1

В феврале этого года на сайте Imagination Technologies появилось сообщение о том, что Apple продлила лицензионное соглашение на использование ее разработок в области графических процессоров. Другими словами, новый процессор PowerVR GR6500 с высокой вероятностью найдет применение в «яблочных» гаджетах.

6 комментариев

Написать комментарий