iPhone & iPad

«Мобильное рабство» в России оставили до 1 марта

Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтении законопроект, вводящий ответственность операторов сотовой связи за задержку исполнения обязательств по передаче телефонного номера в сеть другого оператора при желании абонента сохранить свой номер. Только санкции, пишет РБК, начнут работать не с 1 декабря 2013 года, как предлагалось в первом чтении, а с 1 марта 2014 года.

slave-russia-1

«Действительно, изначально мы предлагали ввести ответственность операторов связи с 1 декабря, то есть с момента внедрения услуги переносимости номеров. Впоследствии было решено учесть нагрузку сетей в период новогодних праздников и Олимпийских и Паралимпийских игр, когда количество абонентов, пользующихся стандартными услугами мобильной связи, серьезно возрастает, — сообщил автор законодательной инициативы, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. — Все эти моменты мы приняли к сведению и согласились с тем, что усиленная ответственность операторов должна быть введена с 1 марта».

После 1 декабря все остальные требования к операторам связи будут продолжать действовать без изменений. В частности, за невыполнение своих обязательств компании могут получить предупреждение Роскомнадзора и рискуют лишиться лицензии. «Думаю, что это даже более страшные угрозы для операторов, чем безвозмездное обслуживание абонентов. Такие условия, с одной стороны, не дадут им игнорировать требования своих клиентов, с другой — позволят операторам выполнить свои обязательства в отведенный законом срок», — уверен Железняк.

«Мы считаем избыточной инициативу обязать операторов, технически не готовых к передаче номеров по MNP, бесплатно обслуживать абонентов. Гражданский кодекс однозначно определяет услуги связи как возмездные. Кроме того, технические проблемы с введением MNP могут возникнуть не только у оператора-донора, но и у оператора-реципиента. В этом случае наказанными окажутся не операторы, а абоненты, оставшиеся без связи», — настаивает пресс-секретарь «МегаФона». По ее словам, операторы, которые в наименьшей степени готовы к внедрению MNP, рискуют столкнуться с тем, что в их офисы нагрянут абоненты, спешащие подать заявления о переходе в другие сети только ради возможности пользоваться услугами связи бесплатно. Сам «МегаФон» готов запустить услугу с 1 декабря.

«Мы сможем принимать абонентов в свою сеть и передавать номера другим операторам, поэтому у нас не возникнет необходимости оказывать услуги связи бесплатно», — уверены в «Мегафоне».

«Билайн» в настоящий момент готовит свои системы к выполнению закона об MNP. «Однако у нас вызывает беспокойство вопрос качества услуги и доступности всех сервисов сотовой связи на перенесенных номерах после 1 декабря, поскольку, если будет готова только, например, «большая тройка», в целом это не даст эффекта, и ряд сервисов, в том числе входящие звонки, SMS с других сетей, роуминг, могут быть недоступны для абонентов», — подчеркнула секретарь компании. Она также добавила, что помимо операторов должны быть готовы и другие игроки рынка, которых затрагивает MNP, — например, платежные системы и банки.

11 комментариев

  • Н

    Никол 5 лет назад
    0
    Нет чтобы заняться снижением тарифов как в ближайшей Европе, страдают хнёй по переводу из одного в другой. Снизить цену и никому в голову не придет бегать от одного кошмара к другому... 5 лет назад
  • Н

    Никол 5 лет назад
    0
    На картинке не могу узнать-мегафон справа...или слева ? 5 лет назад
  • Г

    Гражданин 5 лет назад
    0
    Ещё одно доказательство того, что в России как всегда все через одно место.. Стыдно за страну.. Минсвязи не дает право на техническую нейтральность диапазонов 4G, из-за чего теле2 простаивает, хотя у них все готово для 4G! Оператор Шведский, там все по уму, а у нас большая тройка бояться проиграть, и удерживают позиции из-за бабок, СТЫД! Африка по развитию во всех направлениях скоро опередит нашу страну.. 5 лет назад
  • лучше убрали бы роуминг, а не ерундой страдали. 5 лет назад
  • н

    надоело все 5 лет назад
    0
    "...Все эти моменты, а было их 20 млн. (в рублях), мы приняли к сведению и согласились с тем, что усиленная ответственность операторов должна быть введена с 1 марта». 5 лет назад
  • Уроды. И сказать больше нечего 5 лет назад
  • Ф

    Федор 5 лет назад
    0
    да вы достали со своим "рабством"!!! кого это напрягает? 2 -3 человек? Раздули новость!!! 5 лет назад
  • Прогнулись "слуги народа"... 5 лет назад

Написать комментарий