iPhone & iPad

Мнение: «русский iPhone» морально устарел еще до своего выхода

В пятницу начались розничные продажи первого российского смартфона YotaPhone, который в СМИ окрестили «русским iPhone». Телефон в варианте с черным цветом корпуса появился в продаже по цене 20 000 рублей в салонах «Евросети», «Связного» и Yota Retail. Автор Online812, рассуждая о перспективах российского смартфона с двумя экранами, не сильно оптимистичен. По мнению блогера, «русский iPhone» морально устарел еще до своего выхода.

YotaPhone-Chris-1

Создание отечественного смартфона с двумя экранам – большой шаг вперед. Хорошо, что в нашем государстве делается что-то новое. Я вообще не помню чего-то нового, технологического, что появилось бы в этом году. Более того, мне кажется, что подобных прорывов у нас не было со времен создания в МГУ операционной системы – замены DOS. И хорошо, что хоть одна компания решила пойти в столь ответственную отрасль и сделать там что-то свое.

После событий, связанных с именем Эдварда Сноудена, пошло очень много рассуждений о том, что телефоны, которыми пользуются наши чиновники, небезопасны. Сейчас «Yota» вполне может занять нишу, которая обеспечит чиновникам защищенную связь. И это можно использовать как хороший рыночный ход, потому что правительство будет в силах контролировать то, что находится внутри аппарата. Это плюс.

А вот решение с использованием двух экранов, один из которых сделан по технологии «Электронные чернила» весьма интересно, но, увы, не ново. Та же «фишка» – второй экран – использовалась компаниями Nintendo и Sony, только они делали их по обычной технологии. Тогда эта компоновка не прижилась: если бы решение оказалось удачным, то Китай уже завалил бы нас подобной техникой.

Также для iPhone давно можно купить чехол, задняя сторона которого представляет экран-читалку на тех же «электронных чернилах». Он подключается к телефону и работает как второй экран у YotaPhone, так что в этом инноваций в отечественном смартфоне нет.

Из откровенных минусов стоит отметить достаточно высокую цену: за 20 000 рублей можно выбрать телефон от Sony или Samsung, который будет обгонять наш телефон как по технологичности, так и по дизайну. Второй параметр никогда не являлся нашей сильной стороной: отечественная техника всегда была утилитарна и надежна. А аналогичных по «начинке», но более низких по стоимости конкурентов на рынке очень много. Вообще этот телефон морально устарел еще до своего выхода.

YotaPhone-Chris-2

Нынешняя парадигма развития мобильных девайсов – более емкая батарея, высокое разрешение экрана или скорость процессора. Увы, ни один из этих факторов в телефоне от Yota не присутствует, так что он вряд ли будет популярен у массового потребителя.

Разработчикам Yotaphone сейчас стоит ориентироваться на задачи государства, и это может привести его к успеху. Для начала им стоит «прощупать почву» а затем – запустить несколько линеек телефонов с разными техническими данными и четко понятной операционной системой и структурой. И это может быть достаточно перспективно.

Можно еще порассуждать на тему: должен ли он собираться в Китае или в России. Вся техника Apple собирается в Китае, но у Apple исследовательская часть находится в США, а у нас ее просто нет. Хоть и говорят, что Yotaphone – разработка отечественная, но я считаю, что в работе были задействованы приглашенные китайские, американские и европейские эксперты.

Нам неоткуда взять специалистов, которые могут заниматься такой техникой, их просто-напросто не готовят: нет ни школ, ни институтов, ни оборудования. Я не могу вспомнить ни одной компании, занимающейся чем-то подобным. Инженеры из воздуха не возникают.

YotaPhone-Chris-3

Безусловно, возможно, что какие-то технологические решения исходили и от наших ребят – русский мозг очень эффективен в решении разных задач. Вот только сколько?

Упоминание в прессе о «нескольких отечественных решениях» можно сравнить с практикой Apple, которая в процессе каждого исследования регистрирует сотни патентов.

И все-таки хорошо, что это произошло. Раньше нам удавались лишь интернет-проекты, где была велика роль программистов-интеллектуалов, как например «ВКонтакте» или «Яндекс», а вот в области материально-технических инноваций YotaPhone стал первым шагом вперед.

Следующий материал:
Состоялся релиз BiteSMS для iOS 7

24 комментария

  • Д

    Дима 5 лет назад
    0
    эта мобила не защитит от иностранной прослушки, так как проц не отечественный и операционка гугловская, серьификацию ФСТЭК наверняка и не пройдет даже 5 лет назад
  • Стал первым шагом в "некуда" 5 лет назад
  • p

    perfectdef 5 лет назад
    0
    Шах и мат! 5 лет назад
  • И

    Игорь 5 лет назад
    0
    Фу какое го..о, даж комментировать нечего. 5 лет назад
  • К

    Корупционер 5 лет назад
    0
    Йотмывкабаблафон 5 лет назад
  • А

    Андреас 5 лет назад
    0
    Чехол вышел с экраном после анонса йоты. Так что заинтересовали идеей. 5 лет назад
    • Согласен. И мало того, чехол может отобрадать выбранную картинку, как заставку. И ни в коем случае не является полноценным вторым экраном. Проблема ётофона в том, что он не имеет дизайна. Он внешне убог и имеет немнтуитивное управление (дебильная сенсорноя полоска). Поверте, если бы такой экран сделали на iphone - это была бы просто революция. 5 лет назад
  • П

    Пионер всегда 5 лет назад
    0
    Как на Селигер съездил? Где отчет? 5 лет назад
  • Ну насчет специалистов автор загнул, у нас их достаточно 5 лет назад
  • с

    смит 5 лет назад
    0
    да через 3 месяца про это Г. ни кто не вспомнит. 5 лет назад
  • e

    electroreality 5 лет назад
    0
    Кому вообще пришло в голову называть этот кусок дерьма "русским айфоном"? 5 лет назад
  • морально устарел Iphone, который по инерции покупают как "лучший телефон" и как показатель какого то там статуса. Какой статус? там дизайн ос создали геи, да и что за золотой iphone? Я знаю что получу тонну минусов, но скажите чем 4 ка на ios 6 хуже?? Да ничем, ничего нового за 2 года, а тут множество интересных идей, но он не стоит 50 кусков, поэтому не круто!! И не надо рассказывать прог никому не нужный сканер и проц, лучше расскажите про облезший корпус и вечные тормоза на ios7. 5 лет назад
    • Ну извините конечно, но никто не просил Вас на четвёртый iphone устанавливать IOS 7...(нигде больше не тормозит). У меня вот на 4s всё просто летает! И только в России 5s стоит 50 тысяч, в Германии например 35 тысяч...(только 5s 50 тысяч стоит). Да и никто Вас не просит покупать 5s... Да может IOS 7 и с элементами минимализма, но подходит для всех устройств Apple... Не то, что Android, у всех телефонов разная операционная система! А корпус чем Вам не угодил? Может у Вас не iphone даже? Год хожу с 4s iphone без чехла и всё с ним нормально. Ну да, гнётся в заднем кармане 5 и 5s, не кладите его туда. Прошу заметить что в IOS 7 очень много нового, например новенький диспетчер задач, всё туда включили, даже фонарик! Золотой iphone очень хорошо продаётся, например,в Китае, а то, что он Вам не нравится, это Ваши заморочки... Да в iphone есть сканер отпечатков пальцев, а что в этом такого плохого? Вот что такого иновационного в YotaPhone кроме 2 экранов? Медленный процессор? Плохое разрешение экрана? Завышенная цена? Да, это большой шаг вперёд, продажи достаточно высоки, но iphone много лучше, чем YotaPhone. Подержите 5s в руках, сразу поймёте какой он замечательный! 5 лет назад
      • Золотой iphone очень хорошо продаётся, например,в Китае, а то, что он Вам не нравится, это Ваши заморочки... ТЫ В СЕБЕ ДРУЖОК? ПОКУПАТЬ ЗОЛОТОЙ АЙФОН - ЭТО ЗАМОРОЧКА! А ПАРЕНЬ ВЫШЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛ! С КАКИХ ПОР ДИСПЕТЧЕР ЗАДАЧ НОФАЯ ФИШКА??? ОНА В СИДИИ ЕЩЕ С 3Г БЫЛА И В АНДРОЙДАХ УЖЕ ДАВНО. ТО ЧТО ЭПЛ ТОЛЬКО ГОЛОВУ ИЗ ..... ВЫНУЛО НЕ ДЕЛАЕТ ЕЕ НОВОЙ! ДИЗАЙН 7 ОСИ НАПОМИНАЕТ ПЕРВЫЕ АНДРОЙДЫ... ТОРМОЗИТ ХОТЬ ТЫ УС...СЬ. И НА ПЛАНШЕТАХ И НА ТЕЛЕФОНАХ. А НА СЧЕТ СКАНЕРА ОТПЕЧАТКОВ ПАЛЬЦЕВ-ЭТО КАК ЛИСТАНИЕ ГЛАЗАМИ У САМЦОВ. ГЛЮЧНАЯ ХРЕНЬ РАБОТАЮЩАЯЯ ЧЕРЕЗ ПЕНЬ КОЛОДУ.... ЛУЧШЕБЫ МИКРОВОЛНОВКУ ТУДА ЗАСУНУЛИ! 5 лет назад

Написать комментарий