Mac World

Мнение: в последнее время Microsoft больше похожа на Apple, чем сама Apple

Журналист Крис Тейлор опубликовал статью на Mashable, в которой порассуждал о том, почему корпорация Microsoft в последнее время «стала выглядеть более смелой и инновационной, чем Apple». Vc приводит мнение журналиста.

brave-2

«Я был фанатом Apple с того самого дня, как купил свой первый Macintosh IIsi в 1993 году с рук у друга в колледже. В 1996 году я приобрёл цветной Powerbook, в 1998 году — сиреневый iMac, в 2003 году — Powerbook G4 (тот самый алюминиевый, который Стив Джобс представил слоганом «Power + Sex = ?»), а в последующие — ещё с полдюжины устройств Powerbook, Mac и Macbook», — рассказывает журналист Крис Тейлор.

Что бы ни представила Apple, Тейлор всегда полагал, что компания делает гораздо более инновационные вещи, чем Microsoft. «Windows всегда играла в догонялки с macOS, а в области аппаратного дизайна Microsoft не делала никаких успехов».

«Но под руководством Сатьи Наделлы Microsoft начала отвоёвывать своё место на мировой арене. Посмотрев обе недавние презентации — Microsoft, а следом Apple, — я обнаружил, что набираю твит о том, что Microsoft оказывается более инновационной компанией, чем Apple».

Тейлор отмечает, что новый MacBook Pro показался ему достойным устройством: «Он легче и тоньше чем любой ноутбук, который у вас был. Его можно заряжать через любой из четырех портов USB-C. Что касается новой сенсорной панели — давайте не будем делать поспешных выводов. Кажется, что это просто отдельная клавиатура для эмодзи, но разработчики на презентации показали, как можно использовать такую панель — она пригодится и диджеям, и дизайнерам, и многим другим специалистам».

«Но посмотрите, что представила Microsoft в Сиэтле. Surface Studio — первое устройство на базе Windows, которым я действительно хочу обладать, — со времён Sony Vaio, вышедшего в 2003 году», — говорит Тейлор.

По мнению журналиста, Surface Studio — то устройство, каким сейчас должен быть Mac от Apple. «По-настоящему инновационный, ультратонкий компьютер с 28-дюймовым сенсорным дисплеем, который можно установить под любым удобным углом. В то же время панель Touch Bar, которую представила Apple, совершенно не заботится об эргономике. Для того, чтобы использовать панель, нужно сгорбиться над ноутбуком — это мы увидели на презентации Apple».

«Surface Studio — эргономичное устройство. Да и выглядит оно великолепно — как iMac из будущего».

Как пишет Тейлор, Microsoft будто заняла территорию Apple. И тот факт, что Apple не показала на своей презентации новый iMac, хотя об этом и ходили слухи, по мнению журналиста, лишь подтверждает его тезис.

brave-3

Ещё одно устройство, которое показала Microsoft, — беспроводной контроллер Surface Dial. «Ещё один рискованный и в то же время смелый шаг от корпорации. И кажется, риск окупился. Закрепите эту небольшую алюминиевую шайбу на экране Surface Studio и используйте её для управления любыми приложениями».

«И если бы Microsoft решила продемонстрировать применение Dial в работе диджея, компания бы просто раздавила презентацию Apple и её Touch Bar, — пишет Тейлор. — Саму презентацию Microsoft можно было бы озаглавить так: “Давайте посмотрим, как сильно мы сможем смутить Apple”». Журналист перечисляет основные технологии, которые показала ИТ-корпорация: шлем смешанной реальности HoloLens, 3D-проектирование в Paint и так далее.

Генеральный директор Apple Тим Кук, вспоминает Тейлор, говорил о том, насколько технологии дополненной и смешанной реальности превосходят технологии виртуальной реальности — и о том, что именно за ними будущее. «Это именно то, что делает Microsoft. Компания работает над HoloLens и делает реальные шаги в направлении будущего, а Apple просто рассуждает о том, чего нам ждать».

«Пожалуй, самое инновационное применение для Touch Bar — покупки через Apple Pay. Делать покупки с помощью одного лишь отпечатка пальца — это, конечно, здорово. Но технология перестаёт казаться такой крутой, когда начинаешь думать о реальных последствиях: например, спонтанных и непродуманных покупках. Иногда лучше пройтись за картой и ввести код, чтобы дать себе время ещё раз всё взвесить».

По мнению журналиста, Microsoft также сделала большой шаг вперёд в искусстве проведения презентаций.

«Вспомните прежние презентации Apple: человек на сцене заставлял вас захотеть приобрести красивые гаджеты, даже если они были вам не нужны. По итогам двух прошедших презентаций могу сказать, что единственным, кто провёл своё выступление в таком стиле, стал Панос Панай — вице-президент Microsoft, который отвечает за линейку Surface. В прошлом году он признал своей ошибкой вывод на рынок первого устройства Surface, а в этом году сделал всё, чтобы её исправить».

Представители Apple на сцене в это же время, пишет Тейлор, выглядели будто запрограммированные: «Тим Кук ведёт высокопарные речи, Фил Шиллер по-прежнему выглядит как автомобильный дилер, а Крейг Федериги всё ещё источает ложное дружелюбие».

Тейлор уверен, что в итоге покупатели будут использовать Touch Bar гораздо реже, чем того ждёт Apple. «Даже внутренняя стратегия компании вызывает у меня вопросы. Только что Apple представила iPhone без разъёма для наушников, заявив, что в долгосрочной перспективе все пользователи перейдут на беспроводные наушники, — и теперь она показывает MacBook Pro, в котором такой разъём остался. Стоило хотя бы объяснить своё решение со сцены».

brave-1

Такой подход, замечает журналист, характерен для организаций и людей, которые чувствуют свою власть: «Они делают то, что им хочется, и ожидают, что преданные фанаты в ответ так и останутся стоять перед ними на коленях». «Это совсем не то, что придаёт ИТ-индустрии сексуальности», — продолжает он.

«Стиву Джобсу пришлось бы признать, что секс сейчас — в Сиэтле. Microsoft хватает мужества, чтобы пробовать что-то новое, учиться на своих ошибках, представить своё видение».

36 комментариев

  • А

    Артем 3 года назад
    0
    Кто бы что ни говорил, как ни крути, Microsoft Studio это банальная эволюция, нет ничего смелого, а новая MacBook Pro революция, какая ни какая 3 года назад
  • А

    Андрюха 3 года назад
    0
    Согласен. Не впечатлил MacBook. 3 года назад
  • М

    Майор 3 года назад
    0
    Макросов что то часто статьи заказывать у мд стал. 3 года назад
  • Самое любопытное то, что как только я всецело перешёл на Apple, мне стала нравится Microsoft. Мистика. Беспокоит дальнейший путь Apple. 3 года назад
  • М

    Монтрезор 3 года назад
    0
    Хорошо бы до всех когда-нибудь дошло: мы, простые пользователи, покупатели Эппл и Майкрософт, заинтересованы, чтобы они всега шли ноздря в ноздрю. Чтобы они время от времени обгоняли друг друга, не давали друг другу расслабиться. Только так и будет двигаться дальше прогресс. И выиграем в итоге мы, кто бы из гигантов ни проигрывал в этой гонке. Кто этого не понимает, кто раз за разом радуется неудаче "конкурента" или брызжет слюной из-за его победы - может вместо своих комментов сразу сделать себе на лбу татуировку "дурачок". 3 года назад
  • П

    Понос 3 года назад
    0
    [комментарий удален] 3 года назад
  • Всем привет. Так случилось, что я поменял и забыл пароль на iphone. 1)Сбросил айфон до заводских настроек. 2)При запуске выбрал восстановить из резервной копии, которая была сделана в iCloud пару дней назад. Суть: при восстановлении устанавливаются приложения, но 1 из них "Smart Safe" со всеми файлами фото и видео - не восстанавливается. :sh_ok: Иконка этого приложения появляется блеклая и типа все приложения скачиваются и восстанавливаются и именно иконка этого приложения пропадает и не грузит. Подскажите, в чем может быть проблема? может как-то скачать резервную копию из icloud и препарировать разобрав её на фалы и приложения? Надеюсь на ваши опытные рекомендации.... 3 года назад
  • Вот точно - это первый продукт Microsoft, который я заказал бы сегодня же, если бы не винда внутри... 3 года назад
    • Если бы не окна, то вы получили бы iMac 2.0 в другом исполнении. Ваша macOS не способна даже на поддержку одного касания, я не говорю про мультитач.. Surface Dial, Surface Pen, инфракрасная камера сканирования лица Windows Hello, Windows Ink... продолжать не стоит, ничего этого на маке и в помине нет. Можно еще вспомнить про линуксы и сразу забыть 3 года назад
  • М

    Могильщик Кук 3 года назад
    0
    Проблема как раз в другом. В том, что Apple стала больше похожа на Microsoft, чем сам Microsoft!!! После установки 10.12.1 на предпоследний миник уже вторую неделю вся случжба поддержки не может заставить его нормально работать. Даже штатные приложения или не грузятся, или грузятся, но не открываются!!! Чистки, повторные прокаты системы поверху не помогают. Результат на 1-2 дня. В общем угробил Кук главное достояние со своей погоней за прибылью. Писюк на 10-ке у меня сейчас работает намного стабильнее Мака... 3 года назад
  • Бред какой-то. Здесь уже все писали умные люди. Surface Studio - пародия на аймак 5к с сенсорным экраном, который по техническим характеристикам не подходит художникам. Surface Dial - бесполезная фиговина, пародия на аксессуар от синтика. Внешний тачпад или тот же тачскрин делают его ненужной. 3 года назад
    • Внешний тачпад и все внешние устройства не дают того ощущения прямого контроля над системой. Это скорее теперь аймак пародия на Surface Studio без PixelSense дисплея, без Surface Dial и одновременной поддержки ручки вместе с Dial и тачем. Про технические характеристики вообще молчу, у меня нет слов на ваш комментарий, потому что данный новый моноблок превосходит все остальные устройства в своей категории по производительности. А если не верите, покажите как играется в Forza Horizon 3 на устаревшем iMac, тогда и сразу будет понятно, каково на нем работать в фотошопе и других программах для дизайнеров. Сравнение с игрой не очень, но производительность выявляет сразу. 3 года назад
  • П

    Правда 3 года назад
    0
    Последняя его покупка в 2003 году? Вот так фанат!!! 3 года назад
  • А

    Алекс 3 года назад
    0
    Виндродрочеры.. идите на свои виндодрочерские сайты. Какой студио? Будет залапанное чудо стоять с бесполезным контроллером. И рисовать на 30 дюймах не кажется мне прекрасной затеей. 3 года назад
    • Да уж, воображения у вас никакого нет. Контроллер действительно для вас будет бесполезным в этом случае, как будто у вас воображение техника Apple отняла) До того, как Майкрософт представила этот моноблок, никто и не просил большой Surface с новым устройством ввода, но теперь владельцы техники Apple рассматривают переход на Surface. 3 года назад
  • Т

    Тимур 3 года назад
    0
    Линейка сюрфейс - вообще лучшие продукты на рынке. Даже первый, обзавелся новым Сурфейс РТ недавно и доволен как слон. Для дураков, пишущих про фотошоп - планшет нужен для потребления контента, а не его создания. 3 года назад
  • Секс ушёл из Apple, когда на трон взобрался передераст, при этом с кривым мозгом. Вот и настало время, когда иссяк запас идей которые оставил Стив Джобс им в наследство. Теперь руко-жопы будут эксперементировать. 3 года назад

Написать комментарий