Mac World

Мнение: Apple нужно, наконец, «убить» MacBook Air

4
6

На конференции WWDC все внимание было приковано к новому 10,5-дюймовому iPad Pro, хотя Apple также представила небольшое обновление для ноутбуков MacBook Air. Апдейт заключается в повышении частоты процессора с 1,6 ГГц до 1,8 ГГц.

Сама Apple считает, что iPad Pro способен заменить компьютер, однако продолжает выпускать новые модели MacBook. К сожалению, в случае с MacBook Air это делается без особого энтузиазма. Компания больше не верит в эту линейку и считает, что iPad Pro способен полностью ее заменить. Так почему же тогда MacBook Air до сих пор есть на полках магазинов?

Очевидный ответ – прибыль. MacBook Air по-прежнему отлично продается и приносит Apple доход, поэтому компания просто не решается «убить» устаревшую линейку и попытаться перевести пользователей на новые MacBook и MacBook Pro. Краткосрочная прибыль всегда привлекает.

Было время, когда Apple могла отказаться даже от самой успешной технологии в пользу инноваций. Классическим примером может быть презентация iPod Nano, который вышел в сентябре 2005 года в эру музыкальных плееров. Единственная проблема заключалась в iPod Mini, который на то время был самым популярным портативным плеером и, вероятно, самым популярным гаджетом в принципе.

Тем не менее с выходом iPod Nano Стив Джобс просто «убил» Mini. Основателя Apple тогда не волновало, что Mini был самым продаваемым и узнаваемым по всему миру iPod. Единственное, что его беспокоило – возможность двигать вперед Apple и индустрию, внедрение инноваций. Политика Apple была ясна.

В принципе, она ясна и сейчас. Нежелание закрыть линейку MacBook Air наглядно показывает принципы нынешней Apple. Компании не хватает мужества, чтобы принять решение. Компания, которая будет до последнего извлекать выгоду из устаревших устройств, чтобы не терять деньги, компания, которая больше не ставит инновации превыше всего.

4 комментария

Написать комментарий