iPhone & iPad

Мизулина считает iPhone причастным к развращению детей

В Госдуме проходит расширенное заседание комитета по вопросам семьи, женщин и детей под председательством Елены Мизулиной. Комитет, в частности, рассматривает предложение Лиги безопасного интернета по введению в России автоматический фильтрации плохого контента для всех пользователей.

hand-children-2

В ходе заседания Мизулина заявила, что развратные действия в отношении детей совершаются с помощью iPhone и мобильных сетей передачи данных, цитируют «Ведомости» представителя РАЭК Сергея Гребенникова, директора по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвея Алексеева и основателя Zvuki.ru Соню Соколову.

Мизулина выразила недовольство тем, что сейчас для «очищения» домашнего интернета от всего, что может быть вредно детям, нужно «проделать целый ряд манипуляций», в том числе купить специальное ПО. Она также отметила, что дети обычно лучше разбираются в настройках компьютера, чем их родители, и могут обойти «все фильтры». «Есть смысл повернуть ситуацию на 180 градусов, — считает она. — Изначально обеспечить настройку «чистый интернет» на уровне оператора связи, предусмотрев возможность для пользователей отключить ее». Желающих наладить полный доступ к интернету она предлагает обязать заключать дополнительное соглашение с оператором связи и подтверждать свой возраст.

В документах, которые представлены на заседании комитета (их опубликовал на своей странице в Facebook один из участников заседания — представитель Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников), говорится о необходимости введения «многоуровневой модели ограничения доступа к запрещенным/опасным ресурсам» — так называемой семантической фильтрации.

В документах к заседанию комитета, подготовленных лигой, также говорится, что «фильтрация опасного контента широко применяется в развитых странах, например в Великобритании и Китае». Лига предлагает обязать операторов связи предоставлять семантическую фильтрацию по умолчанию.

Сопредседатель Ассоциации пользователей Интернета Станислав Козловский уже заявил, что внедрять интернет-фильтры в России – значит вводить цензуру, которая запрещена конституцией страны. Он также считает странным, что по предложению Мизулиной пользователи должны доказывать свой возраст, чтобы получить полный доступ ко всемирной сети.

35 комментариев

Написать комментарий