Гаджеты

Мировые продажи компьютеров снизились во втором квартале 2022 года. Больше всех пострадала Apple

98

Компания Apple опустилась с четвёртого на пятое место на мировом рынке компьютеров во втором квартале 2022 года, сообщают аналитики IDC.

Согласно отчёту за второй квартал 2022 года, мировые поставки ПК упали на 15,3% до 71,3 млн единиц в годовом исчислении, а продажи Mac снизились аж на 22,5% до 4,8 млн устройств. Проблема Apple заключалась в несоответствии спроса и предложения. Высокие цены на гаджеты компании также негативно отразились на продажах Mac, поскольку потребители более осторожно тратили свои деньги.

Вендоры наблюдали снижение объёма поставок второй квартал подряд после двух лет роста. Цифры оказались намного хуже, чем прогнозировали аналитики, поскольку поставки и логистика ещё больше пострадали из-за карантина в Китае и постоянных макроэкономических препятствий.

«Потребительский спрос на ПК в краткосрочной перспективе снизился, а в долгосрочной перспективе существует риск его исчезновения, поскольку покупатели становятся более осторожными в своих расходах и снова привыкают к работе на различных типах устройств, таких как смартфоны и планшеты», — отметил менеджер по исследованиям мобильных устройств IDC Джитеш Убрани.

С начала 2020 года пандемия резко повысила спрос на ПК, поскольку люди работали из дома, поэтому планка для сравнения сейчас очень высока.

Стоит отметить, что объёмы продаж компьютеров во всём мире по-прежнему значительно превышают допандемийный уровень, поскольку во втором квартале 2018 года и 2019 года было продано 62,1 млн и 65,1 млн единиц устройств соответственно.

Забегая вперёд, аналитики IDC ожидают роста продаж компьютеров Mac в третьем квартале 2022 года из-за выхода новых MacBook Air M2 и MacBook Pro M2.

Приобрести новый MacBook, iPhone, iPad или другой гаджет Apple по выгодной цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — специальная скидка по промокоду Digger22.

Редакция Digger ведёт канал в Telegram. Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий