Mac World

Мировая премьера оперы о жизни Стива Джобса состоится в июне

8
1

Жизнь основателя Apple Стива Джобса уже вдохновила деятелей искусства на создание документального кино, книг и художественных фильмов. Теперь же знаменитому компьютерному гуру собираются посвятить оперу.

В июле этого года в штате Нью-Мексико состоится премьера оперы The (R)evolution of Steve Jobs, посвященной легендарному предпринимателю. Как рассказал директор театра Santa Fe Opera, несмотря на всю технологичность постановки, это будет «не просто опера о технологиях, а рассказ об отношениях, человеческих слабостях и о том, каким непростым человеком был Стив Джобс».

Истории жизни Стива Джобса, целеустремленного революционера в области технологий, увлекавшегося буддизмом и вегетарианством, посвящено множество документальных фильмов и книг. После смерти Джобса в 2011 году о нем также вышел художественный фильм и графический роман. Но оперу о нем ставят впервые.

По словам Чарльза Маккея, генерального директора Santa Fe Opera, Стив Джобс был «в какой-то степени героическим и трагическим персонажем» — и именно такой образ популярен в операх вот уже многие века. Кроме того, Маккей считает, что фигура Стива Джобса поможет привлечь внимание молодой аудитории к опере.

Эдвард Паркс, исполнитель роли Стива Джобса

Музыкальная составляющая оперы представляет собой смесь живого оркестра, гитарного аккомпанемента и электроники, отмечает RB. По мнению авторов, такая музыка идеально подойдет для истории жизни человека, который завоевал славу во время компьютерной революции.

Вместе с автором либретто Марком Кэмпбеллом Бэйтс создал оперу, которая рассказывает о том, как развивалась личность Стива Джобса через призму его отношений с пятью самыми важными для него людьми: женой Лорин, близким другом Стивом Возняком, бывшей девушкой Кристин-Энн, духовным наставником Кобуном и отцом Полом.

Действие оперы начинается со сцены, в которой отец Джобса показывает десятилетнему Стиву рабочий верстак и говорит, что на нем можно разобрать любую вещь, чтобы посмотреть, как она устроена. Сцену сменяет отрывок из речи Стива Джобса 2007 года во время презентации «одного устройства, которое может делать все» (речь идет об iPhone).

Кстати, в самой опере нет ни одного устройства Apple. Их нельзя увидеть на картинках или среди театрального реквизита. Более того, за весь спектакль ни разу не произносятся их названия.

Опера была создана при финансовой поддержке театров Сиэтла и Сан-Франциско. Если зрители пойдут на представление, спектакль отправится на гастроли по США или даже по всему миру.

8 комментариев

Написать комментарий