Технологии

Минобрнауки ужесточило правила общения российских учёных с иностранными

237

Министерство науки и высшего образования разослало в июле подведомственным организациям приказ, в котором регламентируются встречи российских учёных и их иностранных коллег. Сканы документов опубликованы в издании «Троицкий вариант». 

Согласно приказу, российские научные организации должны будут за пять дней сообщить Минобрнауки о проведении встречи с зарубежными коллегами, предоставив список участников. При этом на встрече должны присутствовать как минимум двое россиян. После чего они обязуются составить отчёт с описанием разговора и предоставить сканы паспортов участников.

Если российский учёный встречается с иностранцем в нерабочее время, он должен получить на это разрешение руководителя.

В рекомендациях Минобрнауки также указано, что при посещении научных организаций иностранцы могут использовать записывающие и копирующие информацию устройства «только в случаях, предусмотренных международными договорами РФ».

Заведующий лабораторией управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков раскритиковал приказ и отправил в электронную приёмную министерства открытое письмо с требованием его отменить.

«Нужно ли также запрашивать разрешение руководства, чтобы написать имейл или поговорить с иностранным коллегой по скайпу? Или переписка с иностранцами теперь просто запрещена, если в ней участвует только один работник?» — пишет Фрадков.

0 комментариев

Написать комментарий