Mac World

Минкомсвязи хочет запретить чиновникам использовать iCloud

Министерство связи массовых коммуникаций РФ предлагает запретить госорганам пользоваться иностранными облачными сервисами. В случае принятия закона чиновники с 1 января 2016 года не смогут использовать iCloud и Google Drive.

Ведомство подготовило поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно документу, в рабочих целях сотрудники госучреждений должны использовать только сервисы отечественной разработки с инфраструктурой на территории страны.

В случае принятия данного закона, госорганы не смогут хранить и редактировать документы в популярных облачных сервисах зарубежных компаний Apple, Google, Microsoft и других.

В сентябре парламентарии предложили ускорить вступление в силу закона, который обязывает зарубежные компании хранить персональные данные на российских серверах. Персональные данные граждан обяжут хранить в России с 1 января 2015 года. Таким образом, Apple, Google, Facebook и другие компании должны будут или перенести свои базы данных на серверы, расположенные в РФ, или подвергнутся опасности блокирования в нашей стране.

По словам парламентариев, уже сейчас многие российские сервисы и дата-центры расположены на территории России, поэтому нет смысла ждать 2016 года. Никакой угрозы для соцсетей и компаний якобы не будет — законом предусмотрено предоставление для них аренды серверного пространства, а также разрешение на строительство собственных дата-центров в России.

Напомним, что в августе Apple достигла договоренности с компанией China Telecom по поводу хранения пользовательских данных на серверных мощностях в Китае. Все данные, хранение которых обеспечивает китайский оператор, зашифрованы, также, как и в остальных дата-центрах по всему миру.

12 комментариев

  • Чиновники просто не хотят работать.. И они все таки хотят стать маленькой частью сообщества Apple.. 5 лет назад
  • а как чиновникам синхронизировать и бэкапить контакты Минкомсвязи придумало? 5 лет назад
  • Е

    Евгений 5 лет назад
    0
    Никто не хочет видеть интимные фото чиновников, правда ведь? 5 лет назад
  • Ф

    Факт 5 лет назад
    0
    И правильно! Только полные идиоты хранят свои секреты и свою информацию у чужих людей. На сколько же надо быть зазомбированными америкосами и их i-бусами, чтобы верить в безопасность хранения информации у них. Безусловно, огромному количеству слоняющихся здесь и пишущих все эти безусловно умные мысли нечего бояться по причине бесполезности для кого-либо того мусора, который они могут хранить. У чиновников же, даже мусор может быть использован для дискредитации официоза врагами этого официоза - как бесплатно работающей на врагов безмозглой оппозицией, так и платными сотрудниками. 5 лет назад
  • И

    Иван 5 лет назад
    0
    Если Apple перенесет датацентр в россию, я не удивлюсь появлению на рынке базы пользователей iCloud с адресами и номерами кредиток 5 лет назад
  • Т

    Тяпляп 5 лет назад
    0
    Запретите чиновникам воровать. Заставьте работать на благо народа. Мечты мечты ... 5 лет назад
  • С

    Санек 5 лет назад
    0
    Меня одного достали новости про политиков на этом сайте? Кому какое дело, что им могут запретить? 5 лет назад
  • i

    iPhone6Plus 5 лет назад
    0
    Опять эти ...! 5 лет назад
  • небольшой оффтоп. расскажите пожалуйста, как сделать, что бы icloud не закачивал информацию сразу на все устройства. То есть, я скачал с одного компьютера на хранилище, но ведь мне не нужно, что бы он сразу качал на все компьютеры, где стоит icloud. 5 лет назад

Написать комментарий