iPhone & iPad

Минкомсвязи усилит защиту SIM-карт в России от прослушивания

Министерство коммуникаций и связи России (Минкомсвязи) планирует усилить защиту SIM-карт, используемых российскими сотовыми операторами, заявил во вторник глава ведомства Николай Никифоров.

SIm-imore

«Соответствующие конкретные предложения в нормативные акты мы готовим», — приводит агентство ТАСС слова министра, сказанные им по поводу недавнего взлома компьютерных сетей крупнейшего в мире производителя SIM-карт компании Gemalto. По словам Никифорова, определенный технологический риск в этой области существует и поэтому ведомство планировало комплекс мероприятий вне зависимости от данной утечки информации.

Никифоров пообещал, что с целью защиты персональных данных граждан и тайны их переговоров, Минкомсвязи планирует более четко прописать требования к криптографической защите, используемой в сотовых сетях, в том числе, к тем ее элементам, которые находятся на SIM-картах.

Глава Минкомсвязи напомнил, что SIM-карты широко производятся в России. Но заверил, что ограничений в поставках зарубежных «симок» в страну не планируется. А речь идет об усилении требований к защите «начинки» всех SIM-карт, которые используются на российской территории. «Дело не в том, где они производятся, а что внутри них прописано», — заявил Никифоров. Угроза информационной безопасности, по его словам, связана как раз с тем, что прописывали такие вещи, которые спецслужбам определенных стран было проще всего расшифровывать.

Министр также отметил, что утечка данных с SIM-карт Gemalto объясняется тем, что они были зашифрованы таким образом, что спецслужбам «определенных стран» их проще расшифровать.

«Мы считаем, что такое странное спекулирование на интересах конкретных граждан (потому что это вопрос тайны их переговоров) здесь недопустим. Поэтому нужно очень четко определить правила, как используются те или иные элементы криптографической защиты в самих SIM-картах», – сказал министр.

10 комментариев

Написать комментарий