Mac World

Минкомсвязи попросило 18 млрд рублей на импортозамещение софта

9
1

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило список проектов по импортозамещению в области программного обеспечения и направило его в Минфин и Минэкономразвития.

import-1

Как пишет газета «Ведомости», Министерство рассчитывает на выделение целевых средств, которые будут направлены в фонд поддержки российского программного обеспечения. Глава ведомства Николай Никифоров сообщил, что всего Минкомсвязи просит 18 миллиардов рублей, хотя изначально речь шла о проектах на общую сумму 24 миллиарда рублей. По словам министра, в подготовке заявок на выделение средств принимали участие около 400 компаний.

Никифоров отметил, что источником финансирования проектов могут стать средства антикризисного фонда. Это будет решать экономический блок правительства. Источники могут быть разные. «Но мы считаем, что это одна из важнейших инфраструктурных инвестиций в импортозамещение», – заявил министр.

Отмечается, что речь идет о реализации проектов в долгосрочной перспективе. Как пояснил Никифоров, заявка министерства означает, что 18 миллиардов рублей будут выплачиваться в течение 3-5 лет.

Полный список проектов, отобранных Минкомсвязи пока не обнародован, однако в него могут войти такие проекты, как создание семейства отечественных офисных программ; корпоративной платформы на базе отечественных операционных систем; проект по созданию средства управления облачной инфраструктурой и виртуализацией; облачная платформа для корпоративного, банковского, государственного секторов. Среди претендентов также числится проект по созданию перспективной мобильной операционной системы на основе Tizen и Sailfish.

Напомним, что идея создания фонда развития отечественного софта появилась в прошлом году и была одобрена Владимиром Путиным. В апреле Минкомсвязи утвердило план импортозамещения программного обеспечения.

Согласно этому плану, к 2025 году доля импорта софта должна составлять не более 50%. На данный момент доля импорта клиентских и мобильных ОС составляет 95%, серверных ОС – 75%, систем управления базами данных – 86%, средств управления “облачной” инфраструктурой и виртуализацией – 93%, а пользовательского офисного ПО – 97%. В то же время объем импорта бизнес-приложений (ERP, CRM, BI) должен сократиться с текущих 75% до 25%, антивирусного ПО – с 60% до 40%, а интернет-сервисов, применяемых в корпоративной среде (электронная почта, браузер), – с 50% до 10%.

9 комментариев

  • Л

    Луковый 6 лет назад
    0
    Это тот самый эффективный менеджер Коля, который хотел сократить штат министерства в два раза при этом увеличив себе зарплату в десять раз? Импортозамещение говорите? Ну-ну 6 лет назад
  • В

    Владимир 6 лет назад
    0
    То есть очередную сборку Юникса или Линукса нельзя подстроить под свои нужды да? 6 лет назад
  • N

    NullTerminator 6 лет назад
    0
    Судя по фото. Он как-будто считает: "18 млрд получу, из них 10 на импортозамещение, а на остальные куплю себе еще одну виллу, должно хватить")))) 6 лет назад
  • Д

    Дятел 6 лет назад
    0
    т.е. наши чудо конторы не способны написать коннкурентный софт способный вытеснить иностранщину с нашего рынка. нужно получить сначала бабло от государства. написать какую-то фигню, а потом еще государство это все обяжет использовать в гос.учереждеиях.... конкуренция чо.. 6 лет назад
  • Ну я понимаю офисные и прочие программы для госсектора, но каким боком тут мобильные операционные системы для массового рынка? Хотят за госсчет сделать конкурента айфону? А в итоге получится очередной грандиозный фейл 6 лет назад
  • П

    Птн сдхн 6 лет назад
    0
    Обои надеюсь не скучные будут... 6 лет назад
  • П

    Проповедник 6 лет назад
    0
  • Государство изыскало новую нишу для распила, а народ по прежнему член глодать будет. 6 лет назад

Написать комментарий