Mac World

Минкомсвязи планирует сделать Рунет полностью обособленным к 2020 году

К 2020 году 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны. Полностью обособленный Рунет гарантирует его устойчивую работу, но и позволит отключить от внешнего мира. Об этом в пятницу сообщают «Ведомости» со ссылкой на поправки Министерства связи и массовых коммуникаций, внесенные в госпрограмму «Информационное общество».

runet-2

Сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена, нет возможности гарантировать их безотказную работу, объясняет профильный федеральный чиновник. Поэтому планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети, продолжает он. И после анализа данных корректировать планы операторов по строительству собственных каналов, объясняет чиновник.

Однако эксперты предрекают, что обособление Рунета может оказать плохую услугу как рядовым пользователям, так и бизнесменам — в России просто начнет действовать урезанная версия интернета. Например, перестанут обновляться операционные системы мобильных гаджетов, а IT-системы крупного бизнеса потеряют связь с иностранными системами.

Министерство планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. Уже в 2016 году этот показатель должен достичь 40% (в 2014 году был на нулевом уровне). В документе не объясняется понятие «критической инфраструктуры». Как уточнил собеседник, среди ее критических элементов есть национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru, .рф) и инфраструктура, обеспечивающая их функционирование, системы точек обмена трафиком, линии и средства связи.

runet-1

По его словам, собственные системы в России есть, но они не наделены официальным статусом резервных. К тому же не назначены ответственные за их работоспособность. Это и предстоит воплотить в жизнь.

В начале марта глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров исключил введение госконтроля над интернет-трафиком.

В феврале сообщалось, что Минкомсвязи подготовило законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России. Таким образом планируется обеспечить безопасность Рунета, в частности, защитить его от внешних атак.

19 комментариев

Написать комментарий